Новый интерьер казенного дома

Пенитенциарные учреждения России и Иркутской области в том числе в последние годы стараются меняться не только внешне, но и внутренне. Подразделения Федеральной службы исполнения наказаний, в соответствии с проводимой тюремной реформой, взялись за решение чрезвычайно сложной задачи: сделать все возможное для того, чтобы осужденных, зеков, возвратить в общество уже в качестве равноправных граждан страны...

Об этом шла речь на пресс-конференции, в которой приняли участие исполняющий обязанности начальника ГУФСИН по Иркутской области Андрей Космылин, заместитель начальника управления Владимир Сушкевич, начальник медицинского отдела управления Андрей Лемешевский и начальник отдела воспитательной работы с осужденными Алексей Семенюк.

Начиная встречу с журналистами, Андрей Космылин подчеркнул, что пресс-конференция проводится накануне празднования Дня работника уголовно-исправительной системы России. Этот профессиональный праздник, учрежденный указом президента РФ № 1433 от 16 ноября 2010 года, берет свое начало 27 февраля (12 марта по новому стилю) 1879 года, когда в составе Министерства внутренних дел Российской империи было образовано Главное тюремное управление. Его преемником является сегодня Федеральная служба исполнения наказаний.

— В учреждениях ГУФСИН по Иркутской области нынче содержится свыше двадцати тысяч человек, — рассказывал Андрей Иванович. — Это и осужденные, отбывающие наказание в колониях, и подследственные, которые находятся в следственных изоляторах. Совершенно очевидно, что многие наши сограждане, чьи родственники вошли в конфликт с законом и оказались под нашей, так сказать, юрисдикцией, хотели бы знать: в каком состоянии находится современная уголовно-исполнительная система (УИС), каковы условия содержания осужденных и подследственных... Каковы, наконец, основные проблемы ГУФСИН по Иркутской области и в каком направлении идет реформа УИС, начатая в прошлом году.

Кардинальное реформирование УИС предусматривает, прежде всего, такую форму содержания осужденных, при которой «первоходы» — отбывающие свой первый срок заключения — не находятся в прямом контакте с матерыми зеками и тем самым не проходят пресловутых «тюремных университетов». Реформа включает в себя и социальную реабилитацию осужденных, в том числе и через систему «социальных лифтов». Ну а сверхзадача тюремной реформы — создание системы исполнения наказаний в соответствии с европейскими стандартами и возвращение осужденных в общество с минимальным ущербом для личности.

А затем пресс-конференция перешла в стадию, когда стали озвучиваться цифровые и фактологические данные, характеризующие деятельность ГУФСИН по реализации программы тюремной реформы...

Об улучшении общей ситуации в колониях Иркутской области свидетельствуют следующие показатели. Количество нарушений установленного порядка отбывания наказаний в расчете на тысячу человек снизилось на 26 процентов. Число злостных нарушений уменьшилось на 14 процентов (с 35 случаев в 2009 году до 30 — в 2010-м). Более четырех тысяч осужденных были освобождены условно-досрочно. В колонии-поселения переведены 1190 осужденных, этот показатель по сравнению с 2009 годом вырос на 15 процентов.

Численность осужденных на оплачиваемых работах превысила 32 процента. Для сравнения: в подразделениях ФСИН в других регионах страны этот важный показатель гораздо ниже, порой в несколько раз!

Осужденные в период отбывания срока могут получить образование в двух вечерних (сменных) общеобразовательных школах и в двух десятках учебно-консультационных пунктов. В восьми профтехучилищах осужденные имеют возможность обучиться различным рабочим профессиям, которые востребованы на рынке труда в любом регионе страны. В учебном 2009/10 году в профессиональных училищах прошли обучение 2905 человек.

Не умолчал Андрей Космылин и о негативных проявлениях в пенитенциарных учреждениях области. На оперативную обстановку в колониях повлияло, прежде всего, то, что выросла численность спецконтингента — на 819 человек. Из других регионов страны в колонии Иркутской области этапированы 1722 человека, в том числе из Приморья — 1333.

Насколько известно автору этих строк, некоторые из этих «пришлых» зеков, имея умысел на дестабилизацию обстановки в учреждениях Приангарья, пытались возродить в колониях нравы так называемой отрицаловки. То есть эти осужденные не желали выполнять правила и условия содержания, намеренно шли на нарушения режима и надеялись на поддержку других зеков. Но ожидаемого результата не добились.

В ходе обысковых мероприятий изымались деньги (59 тысяч рублей), спиртные напитки (почти 27 литров), наркотики (без малого 200 граммов) и сотовые телефоны (323 аппарата).

Если же говорить непосредственно о концепции развития УИС до 2020 года, то следует отметить главное. Основные цели концепции — повышение эффективности работы учреждений и органов, исполняющих наказания; сокращение рецидива преступлений за счет повышения эффективности социальной и психологической работы в колониях; гуманизация условий содержания осужденных и повышение гарантий соблюдения их прав и законных интересов. Чтобы добиться реализации этих целей, сотрудникам подразделений ФСИН России предстоит решить огромный комплекс всевозможных задач, одно лишь перечисление которых займет добрую часть этой публикации. Но некоторые элементы реформы я, пожалуй, назову...

Вместо колоний в Иркутской области будет создано 7 тюрем: общего, усиленного и строгого режима. Следственные изоляторы — их четыре, — таковыми и останутся. Колоний-поселений будет девять, лечебно-исправительное учреждение («больничка») — одно и один воспитательный центр — на базе и вместо Ангарской воспитательной колонии.

По словам Андрея Космылина, ни одно из учреждений ГУФСИН по Иркутской области не попало в список так называемых пилотных проектов — тех учреждений, в которых будет обкатываться тюремная реформа. Но, подчеркнул Андрей Иванович, коллектив ГУФСИН не стоит на месте и не ждет от начальства отмашки, чтобы приступить к осуществлению мероприятий в соответствии с концепцией реформы. Например, раздельное содержание спецконтингента, при котором «первоходы» и рецидивисты не контактируют друг с другом, уже стало нормой для колоний Иркутской области.

Потом слово предоставили заместителю начальника ГУФСИН Владимиру Сушкевичу. Он рассказал о том, как уголовно-исполнительные инспекции осуществляют контроль за осужденными, которые приговорены к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы.

Таких «условных зеков» в Приангарье — почти 14 тысяч. Треть из них не имеет работы, 162 человека — постоянного места жительства, у многих десятков осужденных без лишения свободы нет регистрации, документов и страховых медицинских полисов. В апреле ГУФСИН по Иркутской области ожидает поступления специального оборудования, которое позволит к июлю начать испытание так называемых электронных браслетов на осужденных без лишения свободы.

Начальник медицинского отдела ГУФСИН Андрей Лемешевский рассказал о том, как осуществляется медицинское обслуживание спецконтингента в рамках реформы, и об исполнении постановления правительства РФ об освобождении из-под стражи (из СИЗО) по состоянию здоровья.

Начальник отдела воспитательной работы с осужденными Алексей Семенюк посвятил выступление проблеме формирования «социальных лифтов» и задачам по переоборудованию Ангарской воспитательной колонии в воспитательный центр.

Журналисты задали Андрею Космылину вопрос, как выглядит ГУФСИН по Иркутской области в ряду аналогичных подразделений. И Андрей Иванович ответил, что вполне достойно — в первых рядах территориальных органов, в которых выполняются все требования законодательства по обеспечению содержания спецконтингента.

Тут, пожалуй, потребуется небольшой авторский комментарий. А именно: среди пенитенциарных учреждений Иркутской области нет ни одной «черной» колонии, то есть такой, в которой власть делили бы между собой зеки и администрация учреждения. В «черных» колониях днем правит закон, а ночью — криминал. А между тем есть регионы, в которых все или почти все колонии — «черные»...

Заслуживал внимания, полагаю, и второй вопрос журналистов. Он касался распространенного через Интернет некоего «видеофильма», снятого и смонтированного где-то в подполье. Фильм называется «Иркутское СИЗО: территория пыток». Вопрос звучал примерно так: если не принимать во внимание заявления нескольких одиозных личностей — «героев» фильма о применении к ним пыток и издевательств, то все равно остаются свидетельства других граждан, мимо которых пройти нельзя. На них надо соответствующим образом реагировать. Как же именно отреагировало руководство ГУФСИН на появление этого фильма?

— Мы сами инициировали проведение служебной проверки, как только эта видеоподелка появилась в Интернете, — сказал Андрей Космылин. — Все собранные нами материалы находятся в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Иркутской области. Часть фильма — это фрагменты старых программ «Момент истины» с Андреем Карауловым. Часть снята видеокамерой, замаскированной под авторучку. Мы знаем, кто пронес эту штуку в СИЗО, кто снимал, догадываемся, кто заказал фильм...

С подобными инсинуациями мы сталкиваемся нередко. Тем не менее продолжаем выполнять свою работу и стараемся обеспечить нормальный режим содержания спецконтингента.

Юрий Удоденко, «Байкальские вести».

Фото автора



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ