Депутат Дикунов предложил реформировать Корпорацию развития Иркутской области

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Эдуард Дикунов предложил изменить форму собственности Корпорации развития и всех четырех фондов поддержки бизнеса, работающих в регионе. По мнению парламентария, институты развития, которые оказывают предпринимателям поддержку за счет бюджета, должны работать не как акционерные общества и фонды, а как государственные учреждения. В связи с этим группа депутатов внесла в Заксобрание проект изменений в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области».

— Неоптимальный выбор организационно-правовой формы привел к тому, что эти институты развития малоэффективны. Если они станут областными государственными учреждениями, у них будет ежегодное государственное задание, а их руководители будут нести ответственность за достижение показателей по госзаданию и эффективное распоряжение бюджетными средствами. Значительные суммы, которые область вложила в развитие предпринимательства, пока не привели ни к инвестиционному буму, ни к созданию новых рабочих мест в заявленных масштабах. А в ряде территорий даже не удалось сохранить действовавшие предприятия, — говорит Эдуард Дикунов.

Он пояснил, что работа предприятий, которые учреждены в форме корпораций и фондов, регулируется нормами корпоративного права. Это перевод бюджетных денег в корпоративный сектор, который ни депутаты Заксобрания, ни Контрольно-счетная палата до сих пор не имеют возможности контролировать и влиять на достижение заявленных целей.

Еще одно изменение касается участия региона в уставном капитале юридических лиц. Эдуард Дикунов предложил прописать в законодательстве, что если область входит в состав учредителей предприятия, то доля ее участия должна составлять как минимум 51%. В противном случае, при ослаблении контроля, создаются риски утраты государственного актива.

Политика

РТК
ВСС
вкусно
evolution forum

пн вт ср чт пт сб вс