Минприроды РФ предлагает ввести режим ЧС в Иркутской области и Бурятии

Глава министерства природных ресурсов и эклологии Россиийской Федерации Сергей Донской готов инициировать введение в Иркутской области и Республике Бурятия режима чрезвычайной ситуации. Столь жесткие меры, по мнению министра, нужны из-за рекордного обмеления озера Байкал. Ситуация с уровнем Байкала ставит под угрозу водоснабжение города Ангарска, а также прибрежных деревень, в основном, на "бурятской" стороне побережья Байкала. Тут, по данным местных властей, уже обмелели колодцы, а из рек ушла рыба. Все эти беды случились, как считают чиновники, из-за падения уровня Байкала на 40 сантиметров по сравнению с уровнем 2013 года. Таких колебаний не было за последние 60 лет.

Как сообщают федеральные СМИ, глава Минприроды в своем письме в правительство России предлагает дополнительно сбросить воду из Байкала через Иркутскую ГЭС, чтобы решить проблему водоснабжения Ангарска, где уже в феврале могут возникнуть трудности с водозабором. Это произойдет из-за того, что энергетики сработают уровень Байкала до установленного правительством России минимума, что приведет к сокращению или полной остановки сбросов через плотину Иркутской ГЭС.

Напомним, в  2011 году правительство России установило, что пороговые уровни Байкала должны находится в пределах отметок 456 и 457 метров по тихоокеанской системе высот. Это, по мнению чиновников и экспертов, соответствует среднегодовым колебаниям. В то же время, известно, что раньше, до строительства Ангарского каскада ГЭС, уровень Байкала колебался гораздо в больших пределах в зависимости от объемов водосбора и климатических изменений. 

Тем временем, подводя итоги года, один из лидеров экологического движения России Алексей Яблоков заявил в своем блоге на "Эхо Москвы", что с введением в эксплуатацию Богучанской ГЭС и заполнением ее водохранилища, "Ангара, как река, фактически перестала существовать, превратившись в цепочку водохранилищ". 

На этой неделе представители ОАО "Иркутсэнерго" отвергли обвинения экологов по поводу своего нежелания углублять водозабор. Энергетики подчеркнули, что объемы пропуска воды через плотины гидроэлектростанций жестко регулируются нормативными актами правительства страны.

Тем временем, иркутские ученые обратили внимание на еще одну беду на Байкале - катастрофическое распространение водоросли спирогиры и вымирание байкальской губки - эндемичного водного растения, которое обеспечивает фильтрацию и очистку воды в озере. По мнению специалистов, это происходит из-за увеличившегося антропогенного давления на экосистему Байкала в связи с развитием туризма, а также сбросом в озеро отходов и химическим загрязнением воды.   


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс