Спасатели подняли потерпевший крушение вертолет со дна Братского водохранилища

В Братском районе Приангарья завершен подъем со дна Братского водохранилища вертолета АS-350 с погибшим пилотом. Об этом сообщил сегодня глава регионального МЧС Валентин Нелюбов.

Вертолет массой около двух тонн подняли с глубины 65 метров примерно в пятистах метрах от берега. Ранее в деформированной кабине машины обнаружили тело пилота. Найти тело пассажира пока не удалось.

"Использовали проверенный способ, которым со дна Байкала ежегодно достают порядка десяти автомобилей, - так называемый "ворот". Была подготовлена майна, наморожена необходимая толщина льда. На ее краю соорудили стрелу из бревен, на расстоянии 15-20 метров – ручную лебедку, на которую наматывался трос, заведенный под корпус вертолета. Этот способ, давно отработанный спасателями Иркутской области, показал свою эффективность и при подъеме такого крупного объекта массой более двух тонн", рассказал Валентин Нелюбов.

Сообщается, что спасатели продолжают поиск пассажира вертолета с помощью глубоководного аппарата FALCON. Обследовано одиннадцать тысяч квадратных метров дна. Всего было исследовано более 80 тысяч квадратных метров.

Напомним, трагедия произошла 7 декабря. В тот день вертолет совершал полет на лесозаготовительное предприятие, расположенное в 120 километрах от Братска. На борту вертолета находились пилот и братский предприниматель, владелец предприятия. 

На обратном пути вертолет совершил вынужденную посадку на лед Кочегаринского залива, в полукилометре от берега и в 4,5 километрах от поселка Чистый, где расположена производственная база лесозаготовителей. 

Теперь уже известно, что лед залива толщиной всего 15-20 см не выдержал веса воздушного судна и вертолет сразу затонул.

Театр
ВСС

пн вт ср чт пт сб вс