Иркутский губернатор оскалил Зубакина

Напомнивший о «варягах» экс-глава Республики Алтай должен помочь Иркутской области выйти из бюджетного кризиса

Завтра, 16 декабря, состоится последняя в 2009 году сессия Законодательного собрания Иркутской области, где может выступить назначенный на прошлой неделе вице-премьер регионального правительства Семен Зубакин, в 1998–2001 годах возглавлявший Республику Алтай, а после этого до последнего времени занимавший пост начальника управления Росфиннадзора. Если в Горном Алтае относительно спокойно наблюдают за карьерой бывшего главы региона, то в Приангарье это кадровое решение уже воспринято в штыки местной элитой, вспомнившей о недавнем «засилье варягов» в области. Наиболее вероятной версией направления деятельности вице-премьера считают наведение порядка в чрезвычайно напряженной ситуации с бюджетом Иркутской области. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Назначение Семена Зубакина на пост вице-премьера правительства Иркутской области – это самое бессмысленное решение губернатора, – заявил «ФедералПресс» политолог Сергей Беспалов. – С тем же успехом можно было назначить и Романа Абрамовича». Иркутские наблюдатели единодушно называют кадровое решение «абсолютно неожиданным», однако, по мнению того же Сергея Беспалова, стоять за ним может все что угодно, а гадать о мотивах назначения и о задачах нового вице-премьера бессмысленно из-за крайней закрытости процедуры принятия решений губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым.

Хотя сообщение о назначении Семена Зубакина было сделано еще 10 декабря, круг его полномочий до сих пор неизвестен. «Пока я не могу комментировать, какие вопросы будет курировать новый вице-премьер, дождитесь среды, когда заявление сделает губернатор», – заявила «ФедералПресс» начальник управления пресс-службы и информации правительства Иркутской области Ирина Леньшина.

Эксперты в один голос утверждают, что приход Семена Зубакина напоминает о временах предыдущих губернаторов Александра Тишанина и Игоря Есиповского, делавших значительную ставку на «варягов» и по этой причине не нашедших понимания у региональной элиты. Так, исполнительный директор фонда «Открытая Россия – Иркутск» Алексей Петров отметил обещания Дмитрия Мезенцева опираться в первую очередь на местные кадры. А политолог Юрий Пронин указал, что в ряде ключевых министерств на посты заместителей министра в последнее время были назначены выходцы из Москвы и Санкт-Петербурга, которые не скрывают планов сменить своих непосредственных начальников, когда у тех истекут заключенные на год контракты. С точки зрения наблюдателей, уже сейчас действия губернатора могут вызвать обиду части иркутской элиты.

Как сообщал «ФедералПресс», новый назначенец в 1998–2001 годах занимал пост главы Республики Алтай, а после проигрыша выборов председателя правительства РА Михаилу Лапшину перешел на пост начальника управления Росфиннадзора. Наблюдатели в Республике Алтай разделились во мнениях относительно перспектив своего бывшего лидера: от медленного угасания 57-летнего чиновника до его скорого назначения на пост губернатора Иркутской области в 2010 году, поскольку «Дмитрий Мезенцев – фигура федерального уровня и скоро пойдет на повышение». Иркутские наблюдатели подтверждают существование слуха об уходе главы Приангарья на пост председателя Совета Федерации вместо действующего спикера Сергея Миронова – до назначения губернатором Дмитрий Мезенцев уже был зампредом СФ. Впрочем, Алексей Петров выразил сомнение в вероятности подобного сценария, сославшись на огромный объем обещаний губернатора. Некоторые проекты приурочены к 350-летию Иркутска, которое будет праздноваться летом 2011 года. «Уходить с поста губернатора, занимаемого меньше года? Мне кажется, Дмитрий Мезенцев сам понимает отсутствие у себя такого морального права», – отметил эксперт.

Пока можно только предположить, что Семен Зубакин будет курировать вопросы, связанные с бюджетом Иркутской области. «Семен Иванович прибыл в регион несколько недель назад с проверкой Росфиннадзора и уже тогда провел дружеские беседы с рядом депутатов Заксобрания, – заявил «ФедералПресс» председатель комитета ЗС ИО по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Сергей Курилов. – Я не знаю, чем закончилась проверка, но могу предположить, что она была инициирована губернатором, который хочет получить данные со стороны о том, как устроена ситуация с бюджетом в регионе». Как сообщил «ФедералПресс» главный редактор выпускаемой в Республике Алтай газеты «Листок» Сергей Михайлов, приходящийся племянником жене Семена Зубакина, экс-глава РА после назначения отправился в Иркутск, а его семья скоро планирует вылететь туда из Москвы.

Председатель бюджетного комитета Заксобрания предположил, что новый вице-премьер будет курировать финансовые вопросы, но не внутри региона, «где в Минфине подобралась неплохая команда» во главе с Татьяной Пороновой, решающей проблемы с муниципалитетами, а вовне. По словам Сергея Курилова, Семену Зубакину с его опытом работы в Москве и знанием ситуации в других регионах проще решать вопросы с внешними инвесторами и федеральной властью. По мнению депутата, представителям иркутской элиты нужно относиться к факту подобного назначения спокойнее, поскольку Зубакин «с его протоптанными тропками» будет в Москве заведомо эффективнее. Кроме этого, председатель бюджетного комитета выразил надежду, что новый вице-премьер возьмет на себя управление «очень высоким» госдолгом региона, достигающим 12 млрд рублей, чтобы довести его «хотя бы до уровня 2005 года в 4–5 млрд рублей».

Юрий Пронин не исключил, что кандидатура бывшего главы Республики Алтай могла быть более или менее жестко навязана Дмитрию Мезенцеву в федеральных структурах. Политолог отметил, что подобная схема назначения протеже «второй-третьей сотни» в регионе в обмен на помощь в лоббировании интересов является распространенной. В этом случае Семен Зубакин вполне может контролировать на месте, как распределяются финансовые потоки из центра.

Забавно, но экс-глава РА, имеющий страницу в популярной социальной сети «Одноклассники.ру» выставил статус «в Иркутске» с 23 ноября, со вчерашнего дня его статус – «осваиваю новую работу в Иркутской области».

Любопытно, что вчера, 14 декабря, сайт Aldana.ru опубликовал открытое письмо руководителя аппарата Контрольно-счетной палаты Иркутской области Людмилы Кравченко президенту РФ Дмитрию Медведеву, где та обвинила председателя КСП ИО Ирину Морохоеву в «вымывании фактов» из заключений КСП, записи разговоров для передачи председателю Заксобрания Людмиле Берлиной и в серьезных финансовых нарушениях. С точки зрения Людмилы Кравченко, председатель областной КСП также регулярно превышает свои полномочия. Так что пока предполагаемый куратор антикризисной финансовой политики входит в должность, становятся очевидными факты явного неблагополучия как минимум в контролирующем эту сферу органе.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс