Омбудсмен назвала незаконным запрет на гастроли в Иркутской области

В Иркутской области общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских направила губернатору Игорю Кобзеву обращение, в котором попросила снять запрет на проведение гастролей и выездных концертов, вызванный ухудшением эпидобстановки и ростом числа зараженных коронавирусом. Данная мера, отметила омбудсмен, незаконна, противоречит конституции РФ и ущемляет права бизнес-сообщества.

Шпигальских пояснила, что нормативный правовой акт устанавливает запрет на организацию и проведение театральных, оперных, балетных, цирковых представлений, концертов и других мероприятий, которые проводятся в форме гастрольной деятельности, в то время как аналогичная деятельность - не гастрольная - разрешена.

Омбудсмен также подчеркнула, что введенные в Приангарье ограничения в понедельник, 11 октября, не предусматривают механизма компенсации убытков организаторам концертов, вынужденных вернуть деньги за билеты, отменить аренду площадок и прочее. Вместе с этим в указе не обозначены сроки действия ограничений, из-за этого невозможно распланировать новые мероприятия и перенести отмененные. Об этом сообщает интернет-журнал "Глагол. Иркутское обозрение".




КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс