Бурятия "пролетает" мимо...

БУРЯТИЯ «ПРОЛЕТАЕТ» МИМО МИЛЛИАРДА

Из-за «разборок» федеральных чиновников республика не получит деньги. Разработка программы по охране озера Байкал, которую правительство России должно было принять до конца этого года, неожиданно застопорилась

К документу, подготовленному Министерством природы, возникли претензии у администрации президента России. Напомним, что на охрану озера, несмотря на кризис и заморозку целевых программ, премьер-министр Владимир Путин пообещал 29 июля этого года выделить в 2011 году 1 млрд. рублей

— Мы не вправе откладывать решение назревших экологических вопросов, — отметил тогда Путин, — поэтому принято решение о запуске специальной программы по охране озера Байкал.

Бурятия рассчитывала получить в следующем году в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) 550 млн. рублей. Их планировали пустить на ликвидацию последствий работы Джидинского вольфрамомолибденового комбината, на строительство десяти полигонов твердых бытовых отходов около Байкала и на очистные сооружения в Кяхтинском районе.

Заинтересованные министерства и ведомства обязаны были представить правительству России проект ФЦП «Охрана озера Байкал» к 1 сентября. Далее ее должны были утвердить при рассмотрении бюджета страны на 2011 год депутаты Государственной думы.

Отметим, что такую программу по защите экологии озера Минприроды России разрабатывает с 2007 года. Она предусмотрена Федеральным законом «О Байкале». Некоторые ее положения обсуждались на Байкальском экономическом форуме в 2008 году, а также на заседаниях межведомственной комиссии по охране Байкала, куда поступали предложения от правительств Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

В новом варианте Минприроды сделало акцент не только на охрану уникального озера, но и на социально-экономическое развитие Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПТ). До 2020 года ведомство запросило из федерального бюджета на эти цели 75 млрд. рублей. Однако в таком виде программу раскритиковали на заседании правительства и в администрации президента России.

Так, помощник президента России Аркадий Дворкович, сообщает «Русский Newsweek», даже написал доклад, где указал недостатки предложенного Минприроды документа. В нем нет конкретных мер, а есть описание уникальной природы озера и амбициозные цели, которых непонятно как предполагается достичь: уменьшение на 35,7% сброса загрязненных сточных вод к 2020 году, восстановление 80% прилегающей к Байкалу территории, увеличение на 40% числа туристов.

«В концепции не упоминается ни о планах в отношении ликвидации и смягчения последствий деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, ни даже о факте существования ЦБК», — пишет Дворкович. Он предлагает программу доработать и перенести ее запуск на 2012 год.

В Минприроды эти аргументы не принимают и утверждают, что документ и не должен содержать конкретики. Однако, по данным «Информ Полиса», в федеральных целевых программах обычно подробно и четко прописаны все мероприятия, на которые выделяются федеральные деньги.

Но в министерстве считают, что программа, благодаря которой дополнительные средства должны были получить Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край, стала жертвой войны чиновников.

Якобы вице-премьер правительства России Игорь Сечин недолюбливает министра природы Юрия Трутнева и поэтому проигнорировал просьбу последнего о продлении сроков разработки программы. В итоге на рассмотрение кабинета министров вынесли сырой вариант, а Владимиру Путину пришлось объявить замечание заместителю министра природных ресурсов Игорю Майданову «за ненадлежащую организацию работы» по исполнению поручений и подготовке ФЦП.

«Информ Полис» будет следить за развитием событий.

На что должны пойти деньги ФЦП в 2011 — 2020 гг.:

- на защиту Байкальской природной территории от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- на охрану водных ресурсов, воздушного бассейна, лесов, почв;

- на реализацию инфраструктурных инвестиционных проектов по обустройству причальных сооружений;

- на сбор сточных вод с судов, курсирующих по озеру, сбор и утилизацию мусора;

- на реализацию энергетических и транспортных инфраструктурных проектов, меры по развитию рыбного хозяйства.

Автор: Константин Гетманский

ПРОЕКТЫ БУРЯТИИ НЕ ВОШЛИ В ПРОГРАММУ ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА

Об этом на БЭФ сообщил президент российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин

Барзыкин отметил, что эксперты Минспорттуризма России рассмотрели 256 заявок из 66 регионов. В федеральную целевую программу (ФЦП) попали лишь 9 проектов из шести субъектов Федерации. Правительство России выделит на них в 2011 году 2 млрд. рублей.

По словам Барзыкина, региональным властям необходимо качественно готовить заявки, так как многие из представленных документов на вроде бы окупаемые проекты требуют доработки. По данным «Информ Полиса», это и произошло с заявками, которые готовило Республиканское агентство по туризму. То есть реальные проекты развития туризма провалились на федеральном уровне всего лишь из-за плохой подготовки документов.

Кроме того, Бурятия не предоставила четких гарантий того, что инвесторы будут вкладываться в проекты. Ведь, согласно условиям ФЦП по финансированию туристических проектов, 65 процентов средств должен привлечь частный инвестор, а лишь 30 процентов выделяется из федерального бюджета и 5 процентов из бюджета региона.

Да и по рейтингу инвестиционной привлекательности регионов, составленному РА «Эксперт», республика находится на 58-м месте в стране. Все это осложнило попадание заявок Бурятии в ФЦП и послужило отрицательному заключению Минспорттуризма.

Теперь агентству по туризму Бурятии поручено кровь из носу попасть в эту ФЦП на 2012 год. Такое распоряжение, по нашим сведениям, вице-премьер правительства Бурятии Александр Чепик лично дал главе агентства Людмиле Максановой. Иначе частные инвесторы не смогут в полном объеме построить гостиницы и другие запланированные туристические объекты в районах республики. В 2012 году, отметил Юрий Барзыкин, программа расширится, а количество отобранных Минспорттуризма заявок увеличится. До 2016 года федеральный центр планирует выделить на ФЦП в регионах России 96 млрд. рублей.

Утешения ради отметим, что проекты развития туризма на принципах государственно-частного партнерства иркутян тоже провалились и не получат на следующий год никакого государственного финансирования в рамках ФЦП. Впрочем, и развитие турзоны «Ворота Байкала» на западной стороне озера тоже движется черепашьими шагами.

Автор: Константин Гетманский



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ