«Байкал – Аляска» добралась до Камчатки

В воскресенье, 14 августа, стартовал третий этап разведки экспедиции «Байкал – Аляска». Перед участниками стоит задача изучить морские условия на участке Камчатка – Курильские острова. Продолжительность путешествия составит 10 дней, шесть из которых пройдут на парусной яхте. К этому моменту проведено уже две разведки: первая «прощупала» две тысячи километров по реке Лене до Якутска в июне, вторая, протяженностью около 1500 км, – по реке Мае до хабаровского хребта Кондёр и закончилась на днях.

В Иркутске 11 августа состоялось первое заседание клуба экспедиции «Байкал – Аляска». Организаторы рассказали о подготовке к путешествию, о трудностях организации экспедиции при недостатке информации и о необходимости составления подробных путеводителей для развития туризма, о передовых технологиях, которые можно будет применять во время экспедиции, о новых планах и возможных открытиях. Так, одна из участниц проекта, Марина Баженова, нашла родственника, пайщика той самой Русско-Американской компании, по следам которой проходит «Байкал – Аляска».

Алексей Альмухамедов, участник только что закончившегося этапа экспедиции, поделился впечатлениями от путешествия: 

«Нас, разведчиков, было всего трое: храбрая девушка-москвичка Оля, проводник-эвенк и я. Набрали очень много продуктов, но ничего не съели. Питались рыбой и дичью. Маршрут в одну сторону до Кондёра, крупнейшего в мире месторождения платины, составил 750 км. Это было захватывающе. 

Самое интересное – видеть диких животных в их естественных условиях, мы даже повстречали медведицу с медвежатами. Случилось и небольшое ЧП. На второй день участница обожгла руку. Мы даже думали сворачивать экспедицию, но она героически выдержала всю дорогу и участвовала во всех восхождениях». 

По словам Алексея Альмухамедова, перспектива у экспедиции есть. Он подчеркнул, что места интересные, необычные и достаточно суровые.

Сама экспедиция намечена на лето следующего года. Общая протяженность маршрута – почти 14 тысяч километров, преодолеть которые планируется за два месяца. Пока организаторам предстоит подготовить все необходимое оборудование.

В Иркутске для экспедиции готовят специальное судно – тримаран «Искатель», который можно будет собирать и разбирать, потому что у водного пути будут два препятствия: Байкальский хребет на севере Иркутской области и гора Джугджур в Хабаровском крае. Сейчас организаторы занимаются проектировкой палубы для океанских условий. Затем «морского коня» экспедиции ждет испытание в штормовых условиях – ведь прежде чем достичь Аляски, участники должны пересечь Тихий океан, где нужно быть готовым ко всему.

Председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества (РГО) Леонид Корытный сказал, что с этим проектом можно будет претендовать на осенний грант РГО. По крайней мере, бонус от иркутского отделения получить вполне реально. «В масштабах страны подобные экспедиции уникальны, – заметил Леонид Корытный. – Здесь пересекаются несколько линий: туристская, историческая и линия, популяризирующая страну и регион».


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс