В Байкале ищут подходы к шельфу Охотского моря

В Иркутской области газовики отрабатывают методы, которые будут применять при разведке газогидратов в условиях глубоководных морей. Недавний визит премьер-министра РФ Владимира Путина на Байкал оживил угасший было ажиотаж вокруг байкальских газогидратов. Он заодно вернул актуальность многим вопросам, возникающим у экологов, да и просто у здравомыслящего населения, способного анализировать заявления, наводнившие этим летом средства массовой информации. В том числе самый главный вопрос: не закончится ли это попыткой развернуть добычу газа на озере? Подробности о том, почему газогидраты надо непременно изучать на Байкале, читайте в этом материале.

Сегодня у всех еще свежа в памяти кампания «Роснефть» по прокладке нефтяной трубы по северному берегу Байкала. За непрекращающимся лоббированием добычи полиметаллов на Холодненском месторождении, находящемся на самом берегу озера в Центральной экологической зоне, все желающие могут наблюдать в режиме реального времени (группа аналитиков склонна считать, что сама затея с «Мирами», финансируемая «Метрополем», держателем лицензии на это месторождение, своей тайной целью имеет «научное» обоснование поправок в закон «О Байкале», разрешающих разработку Холодненского). Да и у Роберта Нигматуллина, директора института океанологии им. Ширшова РАН, предоставившего «Миры» для научных изысканий на Байкале, репутация человека весьма вольно относящегося к экологическим запретам. Именно он в прошлом году на прошедшей в Улан-Удэ международной конференции «Приоритеты и особенности развития Байкальского региона» заявил: «Бурятия не может жить, как сто лет назад, в чумах, этот регион надо осваивать. Крикливым «зеленым» не стоит мечтать о том, что такой большой объект, как Байкал, будет одним сплошным заповедником».
В таком контексте вопрос: как относиться к участию в исследованиях газогидратов на Байкале ВНИИГАЗ – дочерней структуры «Газпрома» - уже не кажется простой мнительностью «крикливых «зеленых». Тем более что изучением только залежей этого соединения дело не ограничивается. ВНИИГАЗ параллельно ведет изучение геодинамических рисков при прокладке подводных и наземных трубопроводов.
Ученые, впрочем, заверяют, что интерес к Байкалу и его газогидратам – чисто научный.
«То, что пишут, будто залежи газогидратов на Байкале были открыты лишь сейчас – неверно, - поясняет академик, директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев. - Академия наук, в частности наш институт, обнаружили их давно. И изучение гидратов ведется с конца 1990-х годов. Но раньше мы могли проводить лишь приборные исследования и изучать образцы, поднятые с помощью буровых установок – со льда Байкала или со специальных судов. Благодаря «Мирам» мы смогли увидеть поля гидратов воочию. Мы получили удивительные, уникальные впечатления – потому и ажиотаж».
Почему же газогидраты вызывают такой интерес? Газогидрат - это кристаллическое соединение воды и метана, которое образуется при низких температурах и высоком давлении. Он, как дружно подчеркивают ученые, встречается не только на Байкале - в окраинных морях мирового океана, например, его гораздо больше. Встречаются гидраты метана и в районах вечной мерзлоты. Объяснять, какое значение придается газу в современной энергетике и химии, не надо. Но, по прогнозам ученых, через несколько десятилетий количество газа в месторождениях на земле убавится, и именно газогидраты станут новым источником метана. Однако промышленный способ добычи – дешевый, безопасный (бурное разложение гидрата метана при подъеме его с глубины на деле похоже, скорее, на взрыв, с теми же последствиями) – пока не изобретен. Поэтому во многих странах активно изучают это вещество, чтобы наконец понять, как можно его добывать.
«Газогидраты на Байкале вызывают особый интерес еще и потому, что в других пресноводных водоемах ничего подобного не обнаружено, - добавляет Кирилл Леви, замдиректора Института земной коры СО РАН. - То есть наши гидраты уникальны сами по себе».
«Но разрабатывать их здесь никто не собирается, - настаивает Михаил Грачев. - Хотя бы потому, что природного газа еще предостаточно, а его добыча несоизмеримо дешевле, чем получение метана из газогидратов. Во-вторых, нет технологии добычи гидратов. И, наконец, закон запрещает вести разработку месторождений в центральной экологической зоне Байкала. Просто здесь добывать очень удобно: Байкал, по сравнению с океаном, маленький, корабли соответственно дешевые. Вода здесь холодная, а значит больше шансов поднять кусок гидрата на поверхность. Кроме того, зимой со льда озера попасть в нужную точку дна проще, чем с качающейся палубы. А это важно – гидраты не лежат сплошным слоем».
О том же говорит и непосредственный участник экспедиции «Миров», сотрудник Лимнологического института Николай Гранин, которому, кстати, принадлежит рискованное сравнение запасов газа в гидратах Байкала с объемами Ковыкты. По его словам, озеро - оптимальное место для исследований процесса образования гидратов, так как большая их часть находится в районах вечной мерзлоты и в прибрежных областях океанов и морей, где исследования вести значительно сложнее.
«ВНИИГАЗ занимается изучением газогидратов, кроме как на Байкале, еще и в акватории Черного и Охотского морей, - уточняет Марина Томилина. - Байкал привлекает тем, что здесь газогидраты залегают в толще совсем неглубоко – буквально 40-50 сантиметров от раздела дно-вода. Кроме того, здесь накоплен большой опыт подобных исследований - Лимнологический институт СО РАН занимается этим с 1997 года. Сотрудниками института были сконструированы судна, оснащенные специальным оборудованием для подъема придонных газогидратов. Ну и уникальная возможность использовать в исследовательских целях «Миры» тоже сыграла свою роль. Однако речь о разработке не ведется: озеро Байкал представляет собой природный полигон, на котором могут быть отработаны современные методы обнаружения природных газогидратов, а также разработаны способы добычи газа из гидратов».
По словам Марина Томилиной, на Байкале изучаются не столько способы добычи гидратов метана, сколько геологические особенности его залегания и происхождения. Эти знания необходимы для того, чтобы вести разведку в других районах. Например, главный интерес газодобывающей компании сейчас вызывают Черное и Охотское моря. По данным института, ресурсы газогидратного метана в Черноморском регионе оцениваются величиной до 49х1012 м3, а ресурсные оценки газогидратного метана Охотского моря колеблются от 2х1012 м3 до 15х1013 м3 – из-за недостаточной изученности гидратоносности дна. К слову, объемы метана в Байкале оцениваются всего в 1012м3. Поэтому те методы, которые ученые ВНИИГАЗа отрабатывают на Байкале, в недалеком будущем будут применены в ходе технологической экспедиции в Охотоморский регион, в формате полевого изучения придонных газогидратных отложений.


Ирина Савина, «ФедералПресс»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ