Студия «Этнобит» на фестивале «Барабаны мира»

В седьмой раз студия этнической перкуссии «Этнобит» Центра культурно-массовой и воспитательной работы ИРНИТУ посетила Международный фестиваль «Барабаны мира. Он проходит в Самарской области и традиционно является главным летним событием для барабанщиков Иркутского политеха. Студенты осваивают новые техники игры, знакомятся с экзотическими инструментами и музыкальными традициями.

В этом году «Барабаны мира» состоялись 24-28 июня. В фестивале приняли участие около трех тысяч мастеров, музыкантов и танцоров из 15 стран. Россию представляли коллективы из Москвы, Тольятти, Самары, Иркутска, Владимира, Екатеринбурга, Казани, Кирова, Мурманска и других городов.

Как рассказала руководитель «Этнобита» Наталья Власевская, студенты политеха посетили 19 мастер-классов. Они переняли уроки игры на африканских джембе у Калю Куэтэ (Гвинея), Джанга Самба (Сенегал), Нильса Иле (Латвия). Прошли курсы по арабской дарбуке под руководством азербайджанского мастера Ровшана Джаббара, Оссама Шахина из Ливана и Берканта Чакыджи из Турции. Также в программу фестиваля вошли уроки игры на рамочных барабанах и занятия по телесной перкуссии. Наталья Власевская организовала мастер-класс по игре на японских инструментах и совместный семинар с сооснователем «Этнобита» Юрием Герасимовым.

Незабываемые впечатления у политеховцев остались после выступлений Андрея Танзю из Москвы. Талантливый музыкант и педагог, он первый в России начал изучение и развитие расширенного стиля игры на рамочных барабанах. За неделю до фестиваля Андрей вернулся из Японии, совершенствовал и осваивал новые техники, с которыми и познакомил участников мероприятия в Самарской области.

«Фестиваль был очень важен для нашего коллектива. Это замечательная возможность за короткий промежуток времени получить много интересной информации, с которой нам предстоит работать в дальнейшем.
На двухдневном гала-концерте мы представили три японских номера, сыгранных на дайко и тайко. Овации зрителей вызвала композиция «Гатито», которую недавно придумала наша солистка Мария Ирхиритова. Она представляет собой ритмичную смесь джембе и кахонов с сочетанием мелкой перкуссии – шейкеров и тамбуринов. В финале мы подарили зрителям «Сердце Байкала», напоминающее звучание волн. Это гармоничная смесь традиционного сибирского варгана, австралийской трубы диджириду, калимбы и динамических ударных», - сообщила Наталья Власевская.
Доброй традицией для «Этнобита» стало привозить с фестивалей новые инструменты. В этот раз в коллекции студии появился RAV Vast (молодой «родственник» глюкофона и ханга). В отличие от аналогичных инструментов он имеет от четырех до семи нот на каждом язычке. Похожий на летающую тарелку, RAV Vast издает медитативные и гипнотические звуки. Кроме того, руководитель ансамбля национальных инструментов «Юллё» Ольга Решетова из Самары, впечатлившись мастерством «этнобитовцев», подарила студентам палочки для игры на корейских барабанах.
Впервые побывала на «Барабанах мира» будущий строитель, третьекурсница Виктория Тятенкова. По ее словам, на фестивале она познакомилась с мастерством российских и зарубежных музыкантов. Это отличная возможность, чтобы в дальнейшем придумать свои авторские композицию.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс