Молодые ученые из Томска запустили в стратосферу макет "Жигулей" с фигурой Рогозина

Рогозин еще не на Луне, но уже в стратосфере. Соцсети уже вторую неделю оживленно обсуждают необычную акцию молодых ученых студенческого бизнес-инкубатора Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники. Еще в конце мая они запустили стратостат, полезной нагрузкой которого стал фанерный макет автомобиля "ВАЗ 2107" и картонная фигура руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Сами ученые оценили запуск стартостата как успешный. По их словам "Рогозин приземлился на первой ступени в 150 километрах от места запуска. Вторая ступень продрейфовала 16 часов на высотах 18-20 километров, после чего совершила посадку в 2 тысячах километров от места запуска". 

Своей акцией томские ученые хотели привлечь внимание общества и чиновников к проблемам космической отрасли. 

Отметим, что официальной реакции самого Дмитрия Рогозина и его пресс-службы пока нет. Вместо них откликнулся американский предприниматель Илон Маск. Напомним, в начале прошлого года его самая тяжелая ракета-носитель "Фалькон Хэви" вывела на орбиту вокруг Солнца гоночный автомобиль "Тесла Родстер" с манекеном в скафандре. Узнав об акции томских "последователей", Илон Маск написал в "Твиттере": "Не заставляйте меня бросат вам вызов в рэп-баттле". 

Общество

пн вт ср чт пт сб вс