В Междуреченске протестующие шахтеры оказали сопротивление милиции

Напомним, волнения в этом шахтерском городе Кемеровской области начались накануне, когда из-за пожара на шахте "Распадская" были приостановлены поиски 24 шахтеров, пропавших после произошедших в ночь с 8 на 9 мая взрывов. К концу недели горноспасатели подняли на поверхность 66 тел погибших. Остальные 24 человека остались под землей.

Рабочие с семьями вышли на улицы города. Они выражали возмущение политикой владельцев шахт, которая, по их мнению, и привела к катастрофе. Журналисты узнали, что ради выработки и выполнения плана шахтеры закрывали датчики метана, предназначенные как раз для контроля уровня этого газа под землей и предупреждения его взрывов. Кроме того, рабочие протестовали против низкого уровня оплаты труда и сверхприбылей собственников шахт.

Жители города в пятницу перекрыли участок железной дороги Новокузнецк-Абакан. В результате этой акции было задержано движение около 20 поездов. Переговоры с представителями областной администрации и сотрудниками милиции ни к чему не привели.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ, вскоре силами ОМОНа началось вытеснение людей с железнодорожного полотна. Протестующие оказали активное неповиновение. В сотрудников милиции полетели камни и бутылки. Только к часу ночи 15 мая обстановку удалось нормализировать.

По информации пресс-службы СКП РФ, 28 активных участников акции были доставлены в дежурную часть милиции города Междуреченска. На данный момент известно о 6 пострадавших сотрудниках милиции.

По этому факту следственными органами Следственного комитета по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти). Расследование уголовного дела продолжается.

"Байкал24"


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Отель Европа
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс