В Иркутской области чиновников судят за жилье для детей-сирот

Глава Тайшета Александр Заика, его бывший первый зам, бывший начальник жилищного отдела Минимущества Иркутской области и два бывших гендиректора компании-подрядчика предстанут перед судом по делу о строительстве дома для детей-сирот, не отвечающего требованиям безопасности. Кадры из тайшетского дома для сирот дошли до президента.

В городе Шелехов свой последний дом для сирот заканчивает застройщик Алик Григорян. Бизнесмен считает, что больше не выйдет на аукцион по строительству домов для детей-сирот, поскольку в 2020 году строил социальное жильё себе в убыток.

— Я потерял около восьми миллионов рублей на доме, построенном по госконтракту, пришлось вложить свои, — рассказал “Вести-Иркутск” Алик Григорян.

Жилье для обычных покупателей в этом же доме продается по реальной рыночной стоимости в черновой отделке. А жильё для сирот сдают с ремонтом, сантехникой и электроплитой. Поэтому бизнесмен не исключает, что застройщики экономят на отделочных работах. А в результате получается жилье, не отвечающее требованиям безопасности.

В минимуществе Иркутской области утверждают, что строить социальные дома невыгодно. Квартиры в них государство выкупает по 48,5 тысяч рублей за «квадрат». Такую стоимость квадрата в Иркутской области установил Минстрой России. В соседней Бурятии и Забайкальском крае, по тем же расчетам Минстроя, квадрат стоит 82 тысячи рублей.

По этой причине 411 совершеннолетних сирот из Усть-Кутского района ожидают своей очереди на жильё, за ними ещё 336 несовершеннолетних. В Усть-Куте не могут найти застройщика, на аукцион никто не вышел. Ключи в единственном доме для сирот в Усть-Куте с 2017 года получили 60 человек.

Там в подвале постоянно стоит вода, а когда дали отопление, то батареи взорвались. От влажности в доме поселился грибок, зимой одну из подъездных дверей блокируют ледяные наросты. В квартирах «полетела» сантехника, по стенам пошли трещины.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс