Два бывших министра Омской области обвиняются в злоупотреблениях полномочиями

В Омской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывших министра развития транспортного комплекса и министра финансов региона Олега Илюшина и Риты Фоминой. Экс-чиновники обвиняются в злоупотреблении и превышении должностных полномочий.

Оба министра погорели на контрактах с печально известным ООО "НПО "Мостовик". Так, в декабре 2013 года Илюшин издал распоряжения, на основании которых, в рамках госконтрактов, дорожники получили аванс в размере более 1,2 миллиарда рублей, но, как выяснилось позже, дороги так и не достроили, и даже не купили стройматериалы, на которые просили деньги. 

В следующем году Илюшин незаконно, как полагает следствие, и в интересах другой компании, расторг контракт на поставку песка. В результате, предприятие понесло убытки в размере 6,5 миллионов рублей. 

В том же году Илюшин и Фомина, по просьбе гендиректора "Мостовика" Олега Шишова, перечислили компании в рамках другого госконтракта 205 миллионов рублей для перекредитования в одном из банков. Шишов обещал вернуть деньги в течение суток, как только получит кредит. Но кредит он не получил, деньги не вернул, обязательства по госконтракту не выполнил. 

В итоге, действиями обвиняемых бюджету Омской области нанесен ущерб в размере 1 миллиарда 411,5 миллионов рублей. 

Отметим, что все вышесказанное - версия следственных органов. У защитников обвиняемых и даже у суда могут быть другие точки зрения на произошедшее. Но денег как не было, так и нет. 

В пресс-службе СУ СК России по Омской области отметили, что при расследовании данного дела было проведено более 20 различных экспертиз, допрошено более 100 свидетелей. Объем материалов уголовного дела составили 53 тома.

пн вт ср чт пт сб вс