В Иркутске 137 человек вышли на митинг против сноса 11-этажного самостроя

В Иркутске 137 человек вышли 14 февраля на митинг против сноса 11 этажкного самостроя на улице Пискунова, 40. После многолетних разбирательств Иркутский областной суд вынес решение, что дом построен в нарушение всех градостроительных норм, без соответствующих разрешений и подлежит сносу. И сделать это необходимо за счет жильцов. Предварительно на снос дома потребуется 350 миллионов рублей.

История строительства дома началась в 2008 году. Через два года застройщик – компания «МетРоссо» – дом достроил, но так и не согласовал должным образом возведение многоэтажного объекта с администрацией Иркутска. В 2013 году мэрия Иркутска и застройщик «МетРоссо» заключили мировое соглашение. Городская администрация даже сняла все запреты на совершение сделок с квартирами в Росреестре. Но затем чиновники решили, что у дома слишком много проблем и администрация обратилась в Иркутский Арбитражный суд с заявлением об отмене соглашения.

История получила продолжение в 2016 году, когда компания «МетРоссо» уже прекратила существование как юридическое лицо, оставив покупателей квартир наедине с проблемами. Администрация Иркутска обратилась потребовала снести самовольную 11-этажную постройку через суд. к собственникам квартир в доме. Через три года (26 декабря 2019 года) Иркутский областной суд встал на сторону чиновников и вынес решение снести дом на Пискунова в течение шести месяцев.

Люди от отчаяния вышли на митинг с плакатами «Плачу по ипотеке за отобранное жильё», «Снести нельзя, помиловать!», «Губернатор, останови беспредел». Участники протестной акции, у многих из которых на руках есть зарегистрированное ещё в 2013 году в территориальном управлении Росреестра право на собственность, требуют справедливости.

По итогам митинга протестующие приняли резолюцию, в которой требуют отменить решение суда о сносе, включить их дом в какую-либо программу государственной поддержки и обеспечить из фонда обманутых дольщиков финансирование работ по устранению нарушений в самострое по адресу Пискунова, 40. Они справедливо указываю властям на непоследовательность их действий, виновной за которую стали обычные люди.

Участники митинга особо подчеркнули, что устранить недостатки их дома значительно дешевле, нежели сносить 11-этажное строение. А также требуют признать их пострадавшими и «представить собственникам дома на Пискунова, 40 жильё в аналогичном районе Иркутска».

Фото Даниила Конина (ИрСити)


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс