МЧС: пожары на площадке Усольехимпрома происходят почти ежедневно

На территории некогда градообразующего предприятия Усольехимпром только за прошедшие полгода произошло более десяти происшествий. В связи с угрозой выброса химически опасных веществ и повреждения систем водо- и электроснабжения в Иркутской области указом губернатора с 7 февраля введен режим повышенной готовности, а в городе Усолье-Сибирское - режим чрезвычайной ситуации.

Несмотря на то, что предприятие не функционирует, на территории осталось немалое количество опасных веществ, которые при пожаре могут представлять реальную угрозу.

Однако, несмотря на все меры, пожары на территории предприятия происходят практически ежедневно. Так, только в феврале возгорания зафиксированы 4, 5, 6, 12 и 14 числа. Установлено, что их основной причиной является применение открытого огня посторонними лицами. 

Об этом сегодня, 15 февраля, заявил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области, генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов. Он также подчеркнул, что принимаемых мер по обеспечению безопасности на территории стратегического объекта недостаточно.

- Все пожары связаны с ведением незаконной деятельности на территории промплощадки, нелегальным проникновением неустановленных лиц, - отметил Валентин Нелюбов. - Работа охранных предприятий недостаточна, а административное воздействие на ситуацию малоэффективно. Требуется принятие срочных мер по предотвращению происшествий на предприятии химической промышленности: последствия могут быть непредсказуемыми.

Со стороны МЧС России сформированы дополнительные патрульные группы. За минувшие сутки установлены три факта проведения огневых работ с нарушениями обязательных требований. 

Отметим, что в Усольском городском суде рассматривается иск прокуратуры к конкурсным управляющим ООО "Усольехимпром" и "Усолье-Сибирский силикон", а также территориальному управлению Росимущества и комитету по управлению муниципальным имуществом городской администрации. Прокурор требует обязать собственников имущества, которое находится на территории промплощадки Усольехимпрома, принять меры к надлежащей охране.

В ноябре прошлого года суд удовлетворил требования Ангарской природоохранной прокуроры о запрете демонтажа и вывоза с промплощадки металлических и железобетонных конструкций без проведения проектных и изыскательских работ.

Отметим также, что в июле прошлого года вышло распоряжение председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова взять под военизированную охрану всю промышленную площадку ООО "Усольехимпром".

пн вт ср чт пт сб вс