Уставные отношения

Власти Улан-Удэ планируют изменить городской устав, внеся в него новую норму, которая позволит отменить прямые выборы мэра города и назначать его из числа депутатов. Несмотря на то, что полномочия нынешнего мэра Геннадия Айдаева заканчиваются только в 2012 году, некоторые местные наблюдатели уверены, что господин Айдаев таким образом через лояльно настроенную думу готовит почву для будущего переизбрания. Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» не исключают, что будут голосовать против соответствующих изменений устава.

Администрация Улан-Удэ внесла на рассмотрение в горсовет свои поправки к уставу города. Как рассказал вчера «Ъ» зам спикера горсовета, лидер фракции «Единой России» Михаил Ян, мэрия предлагает отменить прямые выборы главы города. Вместо этого депутаты горсовета должны будут выбирать мэра из своего состава. В выборах также будут участвовать республиканские власти, проводя предварительные консультации по кандидатурам на этот пост. Кроме того, выбранный мэр станет также председателем горсовета, иными словами, будет совмещать эти полномочия. Депутатский корпус совместно с мэром станет выбирать главу администрации — сити-менеджера — на конкурсной основе. Пока, по замечанию господина Яна, такая схема применяется в Бурятии лишь в Селенгинском районе.

Депутатский корпус уже начал работу над поправками. По словам Михаила Яна, состоялись общественные слушания, где был озвучен ряд замечаний, теперь проект нового устава проходит проверку в Минюсте и прокуратуре.

Единороссы горсовета, по словам руководителя партийной фракции, поправки приветствуют, так как «ничего противоречащего законодательству в них нет». Какого-либо политического мотива в поправках мэрии, считает Михаил Ян, нет, поэтому, скорее всего, единороссы (их в горсовете 14 из 26 депутатов — Ъ), лояльно настроенные к однопартийцу, нынешнему главе города Геннадию Айдаеву, поддержат его предложения.

Между тем, некоторые местные политнаблюдатели расценивают поправки мэрии как желание господина Айдаева укрепить свои позиции и подстраховаться перед будущими выборами, которые, правда, должны состояться еще нескоро (прошлые выборы мэра в Улан-Удэ состоялись в 2007 году — Ъ).

Мнения парламентариев от оппозиционных партий частично совпадают с замечаниями наблюдателей. Неожиданные предложения мэрии они называют «громом среди ясного неба». Коммунисты и справороссы склонны считать, что такие поправки к уставу — не что иное, как действия «Единой России», укрепляющей свою политическую вертикаль. В случае голосования за поправки коммунисты горсовета Улан-Удэ готовы выдвинуть единороссам ультиматум. Как рассказал вчера «Ъ» депутат горсовета от КПРФ, второй секретарь рескома КПРФ Алексей Коноваленков, условие левых — изменить закон о муниципальных выборах: вместо смешанной системы (в горсовет 50% депутатов избираются по округам, 50% — по партспискам — Ъ) применять избрание по спискам. При таком подходе к формированию парламента, по мнению коммуниста, у КПРФ имеются реальные шансы провести большинство своих представителей. «В противном же случае, на выборах по округам «Единая Россия» опять начнет использовать пресловутый административный ресурс, за счет чего наберет большинство. В итоге, при изменении номы устава, партия еще и сможет назначить своего мэра».

Председатель республиканского отделения «Справедливой России» Иринчей Матханов не исключает, что и депутаты-справороссы могут не поддержать поправки единороссов, «направленные на укрепление вертикали власти». Однако в то же время он считает, что принятие таких изменений устава может не совпасть в итоге с интересами действующего мэра. Господин Матханов указал на борьбу между городским и республиканским отделениями «Единой России», из-за которой в будущем республиканское отделение может не пустить Геннадия Айдаева на мэрское кресло. «Уже сейчас там (в республиканском отделении — Ъ) есть люди, которые в дальнейшем захотят претендовать на кресло мэра. И, несмотря на то, что единороссы в горсовете сейчас поддерживают Геннадия Айдаева, к истечению срока полномочий мэра настроение парламентского большинства может измениться», — предполагает он.

Несмотря на позицию коммунистов и справороссов, бурятский политолог Николай Будуев уверен, что «революции» в горсовете при принятии изменений в устав, не будет. «Парламентское большинство будет действовать согласованно с мэром, а также президентом республики. Стоит заметить, что Вячеслав Наговицын — сторонник введения поправок», — заключил господин Будуев.

Анна Павлова


Новости партнеров

Политика

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс