Командир аварийного "Руслана" рассказал подробности произошедшего

Командир самолета Ан-124-100 "Руслан" авиакомпании "Волга-Днепр", накануне аварийно приземлившегося в аэропорт "Толмачево" города Новосибирска, рассказал журналистам что же на самом деле произошло на борту воздушного судна. По словам Евгения Соловьева, из-за разрушения двигателя самолет оказался обесточенным и потерял связь с диспетчерской  аэропорта. Пилоты сажали самолет практически без приборов и тормозов. 

Командир воздушного судна сообщил, что проблемы начались вскоре после взлета, на высоте 300 метров. Раздался хлопок и обломки второго двигателя повредили крыло и фюзеляж, перебив, судя по всему, проводку. Экипаж остался без связи с землей и технической бригадой, которая находилась в хвостовой кабине самолета. В этой ситуации пилоты приняли решение вернутся на аэродром вылета.  

- Мы даже не успели закрылки убрать. Только шасси убрали, - уточнил Евгений Соловьев.

При этом, из-за перебитой проводки отсутствовало управление тормозами и реверсом, существовала опасность потери тяги. Заход на посадку пилоты осуществляли визуально, не имея возможности предупредить диспетчеров.

К чести сотрудников аэропорта "Толмачево" следует отметить, что они быстро сориентировались в ситуации и поняли, что "Руслан" возвращается на ближайшую удобную для аварийной посадки полосу. Диспетчеры отменили посадку других самолетов, прибывающих в Новосибирск и позже направили их в Кемерово. Более того, ответственные за безопасность полетов специалисты даже успели предположить, что аварийный "Руслан" может выкатится за пределы взлетно-посадочной полосы и туда были отправлены соответствующие аварийные службы.

По словам Евгения Соловьева, посадка прошла в штатном режиме, если не считать отсутствия реверса и тормозов. Самолет просто выкатился за пределы ВПП, у него подломилась передняя стойка шасси и он проехал "на брюхе" порядка 200 метров пока остановился. Никто из людей на борту воздушного судна не пострадал, самолет получил различные повреждения крыльев и фюзеляжа. На фотографиях в Сети видно, что от того самого второго двигателя осталось меньше половины.

Напомним, происшествие случилось 13 ноября в начале первого часа дня по местному времени. Самолет Ан-124-100 "Руслан" выполнял рейс Сеул - Вена с технической посадкой в Новосибирске. На борту воздушного грузовика находились более 80 тонн автозапчастей. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс