Монголия не может прийти в себя после отставки Алтанхуяга

Скоропостижная отставка главы монгольского правительства Н.Алтанхуяга в начале ноября вызвала некоторый шок в обществе. Дело в том, что, по данным социологов, престиж правительства и правящей партии сейчас намного выше главной оппозиционной партии. Макроэкономические показатели тоже не давали права усомнится в профессионализме премьера - по итогам года в Монголии ожидают семипроцентный рост ВВП. 

Подавляющее большинство граждан поддержало действия исполнительной власти по улучшению транспортной инфраструктуры и согласилось с большими тратами бюджета на прокладку автомобильных и железных дорог в стране. Напомним, за последние два года в Монголии было построено 2,5 тысячи километров автодорог. 

Кроме того, несмотря на сокращение объемов инвестиций и ослабление национальной валюты, правительство Н.Алтанхуяга путём повышения зарплат и пенсий старалось не снижать уровень жизни населения. Наряду с этим, в период затянувшихся переговоров с инвесторами, в том числе с компанией "Рио Тинто", правительство сумело добиться конкретных результатов. Сведения о присвоении денег некоторыми лицами из окружения премьера не подтверждены официально, более того, не установлена причастность ни одного человека к этому преступлению.

Сегодня МОНЦАМЭ в своем материале высказало предположение, что Н.Алтанхуяг не захотел сотрудничать с оппозиционной партией. По итогам выборов 2012 года никто из основных политических сил не получил контроль над парламентом, чтобы единолично сформировать правительство. При формировании своего кабинета Н.Алтанхуяг, как председатель Демократической партии, получившей самое большое количество мандатов, образовал блок с другими политическими силами, но не с ранее правившей Монгольской Народной партией. Именно ее депутаты инициировали отставку премьера. 

Считается также, что недоброжелатели Н.Алтанхуяга в парламенте воспользовались противоречиями внутри Демпартии, возникшими после заключения договора о сотрудничестве с Монгольской Народно-революционной партии (МНРП), отколовшейся от МНП. Напомним, во времена СССР именно МНРП являлась правящей партией Монголии. Позже, во время местной "перестройки" МНРП вернула себе первое название - Монгольская народная партия. Но часть партийцев, не согласных с таким проявлением "ревизионизма", заявили несколько лет назад о создании партии со старым названием.  

Премьер-министр Монголии не назначен до сих порю На следующей неделе, возможно, если Демпартия преодолеет внутренний раскол, парламент начнёт рассмотрение вопроса о новом главе кабинета министров Монголии.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс