Олимпийская летопись Приангарья: 1952 год. Хельсинки

В год празднования Иркутской областью 80-летнего юбилея со дня образования ИА "Байкал24" запустило тематический проект "Олимпийская летопись Приангарья", в котором рассказывается обо всех участниках Олимпиад от региона начиная с 1952 года. За эти годы спортсмены, представляющие Иркутскую область, завоевали на Олимпиадах 21 медаль.

На Олимпиаде 1952 года в Хельсинки Иркутскую область представляли два легкоатлета - Багрянцева Елизавета и Ивакин Григорий, а также Николаев Петр (стрельба пулевая). Наибольшего успеха достигла Елизавета Багрянцева, которая завоевала серебряную медаль в метании диска. Елизавета Багрянцева родилась в 1929 году в Усолье-Сибирском Иркутской области. Закончила Новосибирский техникум физкультуры, затем переехала в Иркутск. Именно с Приангарьем связаны самые замечательные страницы спортивной биографии Елизаветы, вершиной которой стала олимпийская медаль в Хельсинки.

Георгий Ивакин окончил Иркутское военное авиационно-техническое училище. В 1948 году он установил рекорд Сибири на дистанции 800 метров. Затем в течение трёх лет регулярно его обновлял и устанавливал рекорды на 1500 метров. В 1952 году на отборочных стартах в Киеве на Олимпийские игры Георгий пробежал 800 метров за рекордные 1.51,0. На Играх в Хельсинки Георгий участвовал в беге на 800 метров. Перед стартом предварительного забега один из соперников наступил ему шиповкой на ногу и боль не позволила Ивакину пробежать в полную силу и он финишировал 5-м, не сумев пройти дальше. После Игр Георгий продолжал выступать, побеждал на чемпионатах СССР и устанавливал рекорды Советского Союза. Ушёл в отставку в звании подполковника.

Уроженец улуса Ныгда Аларского района Иркутской области Петр Николаев выступал в стрельбе. В 1949-м Николаев стал призером чемпионата РСФСР, а через два года — абсолютным чемпионом по сумме пяти упражнений и, таким образом, мастером спорта СССР. Летом 1951 года одновременно с дипломом Петр Павлович получил сообщение о вызове в сборную. На олимпиаде в Хельсинки медали он не завоевал, в итоге занял седьмое место, опередив при этом многих опытных стрелков из Англии, Франции и других стран. Заметим, что впереди сибирского снайпера в Хельсинки оказались только представители Скандинавского полуострова — два норвежца, два шведа и два финна. Домой он тогда привез две небольшие золотые медальки — за всесоюзные рекорды. 

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс