Польский консул поставил памятник на мемориале под Иркутском в обход закона

В середине сентября этого года, пока власть и общество в Иркутской области выбирали губернатора, на мемориальном комплексе жертвам политических репрессий в Пивоварихе под Иркутском появился новый памятник. Он был установлен от имени польской культурной автономии "Огниво", якобы в рамках празднования 25-летия общественной организации. Фактически, памятник представляет собой полноразмерный макет могилы, оформленный в соответствие с принятыми в Сибири традициями. Над каменным основанием из того же самого черного гранита поставлено надгробье, на котором высечен текст "Очень стыдно перед теми, кого уже нет. За поступки чужие, кто принес им столько бед... ПОМНИМ, СКОРБИМ... SPOCZYWAJCIE W РОКОJU..." 

По информации ИА "Байкал24", заказчиком работ выступило генеральное консульство Польши в Иркутска, а все расходы по изготовлению памятника в сумме 73 тысяч рублей оплатил МИД Республики Польши. При этом, власти Иркутской области, а также Ушаковского муниципального образования, на территории которого расположен мемориал, разрешения на установку памятника не давали.

Отметим, что руководство общества "Огниво"  в начале сентября известило Минкультуры Приангарья о том, что в рамках празднования 25-летия "Огниво" будет установлена памятная плита на мемориале жертв политических репрессий в Пивоварихе. Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области разъяснила польским общественникам, что данный мемориальный комплекс является объектом культурного наследия регионального значения, а значит все работы здесь должны быть сначала согласованы с областными властями и только потом проведены. 

В ответ представители польской диаспоры заявили, что глава Ушаковского муниципального образования А.С.Кузнецов уже согласовал установку нового памятника на мемориале, а больше им ничего и не надо. Но это оказалось лукавством. Глава муниципалитета дал устное согласие и предложил полякам сначала получить согласование на установку памятника от Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. 

Позже стало известно, что активисты "Огнива" пытались получить разрешение на установку памятника в то время, когда он уже был поставлен в обход российского и регионального законодательства. 

Сейчас, как пояснил главы Службы культурного наследия Иркутской области Вадим Литвиненко, польскому обществу "Огниво" предложено хотя бы задним числом узаконить свое самоуправство на мемориале жертв политических репрессий. Общественники должны представить проект установки памятника, а после согласования в Службе - получить разрешение от главы Ушаковского муниципального образования. В муниципалитете нам подтвердили, что глава УМО Александр Кузнецов не против установки памятника жертвам политических репрессий от имени польской культурной автономии, но только при наличии согласования Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. 

Похоже, что ситуация будет разрешена "ко всеобщему удовольствию сторон", если, конечно, польские общественники и в этот раз не пойдут на принцип и не откажутся выполнять требования российского законодательства. Но во всей этой истории смущает один неприятный факт: "скоропостижная" установка памятника от имени поляков на мемориале жертв политических репрессий под Иркутском странным образом совпала с демонстративным сносом памятника советскому генералу и герою Великой Отечественной войны Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно, в окрестностях которого он погиб в феврале 1945 года. 

Baikal University
ВСС
RT
yjnda

ИГУ: Иркутяне разгадали «Секрет да Винчи»

Тренер "ЦРС"-2 Владимир Моисеев: "Задача - помочь ребятам стать профессиональным футболистом, а не награды в детских соревнованиях" (видео)

Коллекцию агатов подарил Игорь Семейкин Минералогическому музею ИРНИТУ

Полиция Владивостока сообщила подробности наезда иномарки на остановку

Частицу мощей святителя Иннокентия Вениаминова привезли на его малую родину

Чемпион мира по боксу Руслан Проводников откроет свой зал в Иркутской области

«Дзюдоист». О том, как иркутянин Константин Попов получил главную спортивную награду своей жизни - ценой потери здоровья...

В Братске лучшие журналисты получили «Золотые строчки», а мэр - «Огни Ангары»

Забеги русских троек в Иркутске становятся традицией

В рамках проекта НХЛ «Студеный лед» под Ангарском прошел зрелищный матч

пн вт ср чт пт сб вс