В Чите подполковника Яковлева отправили в колонию на 18 лет

В четверг коллегия судей Читинского гарнизонного военного суда вынесла приговор по громкому уголовному делу о хищении 200 миллионов рублей на ОАО "88 ЦАРЗ" (Центральный автомобильный ремонтный завод). В хищении обвинялся бывший директор предприятия подполковник Андрей Яковлев и его заместители Морозов и Лоскутников. 

Следствие полагало, что подельники создали преступную группу для хищения средств предприятия еще в 2006 году, после того, как завод возглавил Андрей Яковлев. По одной из схем, сообщники искали подставных лиц, на которых открывали фирмы и, через заключение фиктивных договоров о поставках и оказании услуг, выводили на счета этих компаний средства предприятия. Таким образом было похищено 80 миллионов рублей. 

Еще 120 миллионов рублей подельники украли на реализации через подконтрольные фирмы автомобилей "Гуран", производство которых было открыто на заводе на средства правительства Забайкальского края. Машины продавались, а деньги на завод не поступали. В результате, было похищено более 120 миллионов рублей. 

Следователи выяснили, что на украденные деньги Яковлев и его сообщники приобретали недвижимость в Новосибирске и Чите. Уголовное дело было возбуждено лишь в 2014 году по материалам оперативников управления ФСБ России по Восточному военному округу. 

Суд над подельниками длился несколько месяцев. Сам Андрей Яковлев не признал вины и заявил прессе, что после его осуждения завод будет окончательно разворован теми людьми, которым он мешал. 

Тем не менее, суд приговорил бывшего директора к 18 годам лишения свободы, а также лишил его воинского звания "подполковник" и оштрафовал на 3 миллиона рублей. Заместители Яковлева получили 5 и 7 лет лишения свободы условно и также оштрафованы.

Общая сумма ущерба составила 186 миллиона рублей. Суд обязал осужденных возместить Минобороны 53 миллиона рублей. Ранее суд арестовал движимое и недвижимое имущество обвиняемых. 

Театр
ВСС
вкусно
evolution forum

пн вт ср чт пт сб вс