В «Тальцах» принимали гостей БЭФа

Попасть в деревню XIX века, испечь пряники, выковать подкову, обтесать бревно, вытянуть невод и даже намыть золото старинным способом смогли участники VII Байкальского экономического форума. В минувший понедельник в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» состоялся традиционный прием губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. В гости в праздничную деревню пожаловали около тысячи человек, их встречали хороводами, народными песнями и танцами. Радушный прием и сибирский колорит дорогим гостям явно пришелся по вкусу.

Артисты Иркутского театра народной драмы в облачении казаков-первопроходцев выступали в качестве ведущих. Разбавляя свою речь прибаутками и присказками, они сопровождали гостей на протяжении всего маршрута, который состоял из 20 эпизодов. Напомним, оператором праздника выступил Иркутский областной центр народного творчества, а режиссировала действо Надежда Токунова.

Под колокольный звон гости прошли мимо Илимского острога, где их встретили хлебом-солью, буквально на каждом шагу здесь играл какой-нибудь фольклорный коллектив, звучание которого вливалось в общее пестрое многоголосие. Возле стены острога были сложены бревна, и ведущие предложили губернатору доказать свою силу на практике и обтесать одно из них, и он продемонстрировал, что любое дело ему по плечу. Потом казаки устроили для гостей представление, а сибирские красавицы угостили их иркутским пивом.

Возле церковно-приходской школы ее учащиеся предложили гостям запустить в небо самолетики с эмблемой БЭФа. Потом участники БЭФа прошли на ярмарку, где они увидели, как в старину работали на ткацком станке и гончарном круге, смогли приобщиться к старинным ремеслам и по достоинству оценили произведения декоративно-прикладного творчества мастеров Приангарья.

В малодворке гости окунулись в жизнь старинной деревни. В одном из дворов дамы замесили пряничное тесто и отведали уже готовые лакомства, в следующем – попали на свадьбу и поздравили молодых: «Укрепляйте российскую демографию, – напутствовал жениха и невесту министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

– Прекрасный праздник, у нас немного в России таких мест, как этот этнографический музей, – поделился своими впечатлениями Виктор Басаргин. – Он представляет все, что связано с нашим многонациональным государством, его самобытную культуру.

Потом гости смогли поучаствовать в потешном детском дворе и даже закинуть валенок через ворота. А возле следующей усадьбы мимо них продефилировали кустодьевские барышни в белых простынях и с березовыми вениками, а молодец возле ворот вкратце рассказал о традициях сибирских банных процедур.

Пройдя через пленэр художников, где нимфы в венках представляли работы ведущих авторов Приангарья, гости попали на кузнечное подворье, где были установлены горны и каждый смог выковать себе подкову или кочергу. Затем все вышли на большую площадь, где на сцене на берегу Ангары выступали творческие коллективы – концерт был посвящен юбилею Иркутска. Неподалеку гостям предложили добыть драгоценный металл кустарным методом на старинном золотодобывающем прииске. Это развлечение особенно пришлось им по вкусу, ведь среди руды то и дело находились драгоценные монеты. После этого участники выпустили в Ангару мальков байкальского осетра и вытянули сеть с омулем.

Далее сотрудники Центра развития и сохранения бурятского этноса представили гостям программу, в которой они услышали национальное и горловое пение, постреляли из лука и отведали национальные яства. Кроме того, участие в программе приняла монгольская делегация, которая презентовала Иркутской области национальную юрту.

– Мы очень рады побывать на вашей прекрасной земле и увидеть такие богатые традиции. Наша страна преподнесла вам подарок – символ культуры и традиций – монгольскую юрту, как знак дружбы и добрососедства. Поздравляю Иркутск с юбилеем, – сказал премьер-министр Монголии Сухбатар Батболд.

– Мы, скорее всего, установим ее здесь, где она размещена в первые часы работы Байкальского экономического форума, – подчеркнул губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. – Убежден, что классическая монгольская юрта легко впишется в архитектурный российский ландшафт XIX века.

В финале все участники приема зажгли огромный костер – символ единения и дружбы.

– Я рада, что у вас есть такое место, как «Тальцы», потому что это сохранение наших многовековых традиций, но главное – здесь очень много молодых ребят, которые наряду со своими старшими учителями участвуют в самодеятельности, – считает заместитель председателя Государственной думы Федерального Собрания РФ Светлана Журова. – Наверняка каждый увезет в своем сердце кусочек Байкала и этого праздника, потому что в стране не так много экономических форумов, где помимо основной составляющей есть такая богатая культурная программа, которая всех нас сближает.

Автор: Елена Орлова

Фотограф: Алексей Головщиков.

"Байкал24"

опубликовано в



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ