Глава Минкультуры Забайкалья бросила трубку в ответ на вопрос об увольнении работников из-за политики

Очередной предвыборный скандал разразился накануне в Забайкальском крае. В Ононском районе трем кандидатам из списка "Партии Дела", работающим в сфере культуры, предложили уволится сразу после регистрации партийного списка на выборах. 

Об этом в пятницу сообщила пресс-служба партии. А в субботу министр культуры Забайкальского края, фактически, отказалась отвечать на вопросы журналистов местного информационного портала и бросила трубку. 

В список "Партии дела" в Ононском районе Забайкалья вошли Анна Юдиной, которая заведует районным межпоселенческим социально-культурный центром, Сергей Дубоносов, руководящий Нижнецасучейской детской школой искусств и его супруга Виктория Дубоносова, которая возглавляет Ононский районный историко-краеведческий музей. Всех их по очереди пригласили в администрацию района, где замглавы района Юрий Аюшеев и глава отдела культуры Влад Шатохин требовали сняться с выборов, ссылаясь на рекомендации "сверху". Кандидатам угрожали лишением финансирования их учреждений и даже увольнением с работы. 

По информации местных СМИ, работники культуры Ононского района, которые подверглись такому неприкрытому административному давлению из-за своей политической деятельности, уже написали заявления на чиновников в следственные органы СКР. В региональном управлении пока никак не комментируют эту информацию. 

Секретарь Федерального совета ВПП "Партия дела" Алексей Лапушкин уже заявил, что не верит в версию о желании губернатора Забайкальского края навредить партии. По его словам, глава "Партии дела" Константин Бабкин председательствует в попечительском совете Забайкальского аграрного института и встречается с губернатором Александром Осиповым. 

- Мы давно и успешно сотрудничаем с администрацией края в разных областях, в том числе по льготной поставке сельхозтехники, и у нас никогда не было проблем и конфликтов, - заявил Лапушкин журналистам. По его мнению, конфликт в Ононском районе возник из-за желания некоторых чиновников выслужиться перед начальством. 

Возможно, среди этих чиновников и министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович. В субботу, 14 августа, ИА "Чита.ру" сообщило, что чиновница, фактически, отказалась обсуждать эту ситуацию. В ответ на вопрос почему работникам культуры грозят увольнениями за их участие в выборах, она сказала, что не имеет никакого отношения к политике и вообще ничего не знает про эту новость. 

- Я не видела, не читала. Извините, это, наверное, вы не туда куда-то, - цитирует Ирину Левкович информационное агентство. По словам журналистов, после этих слов министр просто бросила трубку. 

Аналогичным образом ушла в отказ и пресс-служба того самого губернатора Забайкальского края Александра Осипова. Там заявили, что у них "нет информации о внутрипартийных делах "Партии дела" и других партий". 

В свою очередь Алексей Лапушкин отметил:

- Отдельным альтернативно одаренным чиновникам хочу напомнить об уголовной ответственности за это тяжкое преступление против государственности и гражданского общества. Сегодня они занимают теплые начальственные кресла, а завтра - шконки на пошиве варежек где-нибудь в Краснокаменске. 

Он пообещал добиваться, чтобы поданные в СКР заявления "были доведены до уголовных дел и реальных сроков заключения для виновных".


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс