Нарушения в бассейне "Спартак": бывшее руководство рассказало о причинах увольнения

Странные дела творились в центре плавания «Спартак». Прямо под носом у начальства, которым является, ни много ни мало, администрация города Иркутска, директор центра самовольно выписывал себе премии, ввел плату за занятия, которые дети должны были посещать бесплатно. А цены на эти услуги к тому же превышали сложившиеся в городе.

Недавно в СМИ прошла такая информация:

Проверка исполнения законодательства в муниципальном бюджетном учреждении «Центр плавания «Спартак» и управлении по физической культуре и спорту администрации города закончилась не только административным наказанием директора центра плавания «Спартак» и начальника управления по физической культуре и спорту администрации Иркутска, но и увольнением их с занимаемых должностей, говорится в сообщении прокуратуры.

Директор центра плавания - это Эдуард Рукосуев, в прошлом - глава федерации плавания Иркутской области, а начальник управления - Дмитрий Абрамович.

Читаем сообщение дальше.

В ходе проверки установлено, что муниципальный бассейн, открытый в ноябре 2014 года и предназначенный для бесплатного обучения детей спортивному плаванию, обслуживания жителей города по более низким ценам, безвозмездных услуг не оказывал. Разовое посещение, аренда дорожек, абонементы, детские группы оплачивались горожанами в соответствии с прейскурантом цен, утверждённым управлением по физической культуре и спорту администрации Иркутска. При этом плата за оказываемые услуги была выше, чем в других бассейнах города.

Были выявлены факты неправомерного использования бюджетных средств. Из 15 соревнований по плаванию, финансирование которых осуществлялось за счёт средств бюджета, в 2014 году проведено только пять. Однако отчётные документы о проведении соревнований, использовании бюджетных средств были составлены. Таким образом, несмотря на то, что на строительство бассейна было затрачено более 200 млн рублей бюджетных средств, потрачено более 8 млн рублей на осуществление его деятельности, цели создания учреждения не были достигнуты.

Прокуратурой в ходе проверки также были выявлены некачественное выполнение работ при строительстве бассейна, факты нецелевого расходования бюджетных средств на покупку оборудования и инвентаря, нарушения процедуры заключения муниципальных контрактов, сдачи в аренду помещений бассейна сторонним организациям и другое.

За нарушение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, трудового законодательства, требований пожарной безопасности муниципальное учреждение и его руководитель привлечены к административной ответственности и в настоящее время уже уволены. Кроме того, в ходе проверки установлено, что руководитель центра плавания использовал здание бассейна в своих личных целях - для осуществления коммерческой деятельности. Так, помимо платных услуг, которые оказывались центром плавания «Спартак», аналогичные услуги, но по более высоким ценам, оказывались плавательным клубом «Спартак», руководителем которого также являлся руководитель муниципального учреждения. При этом вырученные денежные средства в доход учреждения не поступали.

Установлено, что директор муниципального бассейна по собственному усмотрению производил начисление себе оплаты труда за 16-часовой рабочий день, без решения учредителя выплачивал себе премии и иные стимулирующие выплаты. Сумма необоснованно полученных денежных средств директором бассейна из бюджета Иркутска составила более 450 тыс. рублей. Материалы проверки прокуратура района направила в следственные органы для принятия процессуального решения.

Ситуация кажется даже немного неправдоподобной: как в наше время, в бассейне, построенном на средства города, могло твориться такое? Мы задали этот вопрос бывшему директору Эдуарду Рукосуеву.

Перечислим особо вопиющие моменты с комментариями экс-директора.

Дети должны были посещать бассейн бесплатно, но с них брали деньги.

- Мы сами, когда открытие бассейна еще только планировалось, подготовили программу, согласно которой дети должны были бесплатно заниматься. Кроме этого, участвовать в соревнованиях, получать форму, выезжать в другие города. В соответствии с этим мы уже набрали нужное количество детей, проводили тестирование, - чтобы 240 ребятишек у нас бесплатно занимались. Но когда мы получили муниципальное задание, там про этих бесплатно занимающихся вообще ничего сказано не было. Осталось только проведение соревнований. Нам объяснили так: «Вы что, не видите, что в стране делается? Мы вам можем выделить деньги только на проведение соревнований, все остальное вы должны заработать». Уже потом мы придумали, как сделать, чтобы детям это подешевле выходило.

Цены на платные услуги были выше, чем в других бассейнах города.

- Цены мы согласовывали и просчитывали с нашим руководством. Дети платили в месяц - 1700 рублей в прошлом году, 1900 рублей - в этом. При этом они занимались пять раз в неделю! То есть, у них выходило от 22 до 24 занятий в месяц. И говорить о том, что плата завышена, странно.

Отчетные документы предоставлялись по соревнованиям, которые фактически не проводились.

- Да, нарушения имелись. Ответственный за это человек нас самих вводил в заблуждение. Нам он говорил, что все в порядке, все нормально. А потом, когда стали разбираться, выяснилось: он просто брал старые протоколы соревнований и исправлял там даты на новые. А соревнований не проводил. Конечно, это все равно выглядело не так, как звучит в обвинениях, которые нам выдвигают. Соревнований точно было больше пяти. Около десяти прошло точно.

Директор незаконно выписывал себе премии.

- У нас не была разработана программа, согласно которой бы выплачивались премии. Мы должны были их выплачивать - мы их и выдавали. Просто… не так, как надо. Получилось, что с нарушениями. Но это я бы не назвал таким уж нарушением - все равно людям нужно было премии платить. Зарплаты были маленькие, сейчас люди перестали получать премии - и просто увольняются. Кадровик сказала, что так можно. Мы выписывали. А потом, когда уже выяснилось, что надо программу разрабатывать, то начали это делать, но не успели все оформить.

Вот такие объяснения привел нам экс-директор. Два месяца назад ему предложили уволиться по собственному желанию.

Возникает и еще вопрос: а каким образом это вообще все вскрылось? Кто заметил нарушения, инициировал проверку?

Дмитрий Абрамович, который на тот период занимал пост руководителя управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска, пояснил:

- Когда учреждение начинает работать, для начала проводится внутренний аудит: когда «свои» финансисты исправляют нарушения, помогают «настроить» работу учреждения, как пианино. И после этого заходит внешняя проверка, - прокуратура, ОБЭП. Но тут внутренней проверки не было. Сразу по чьей-то инициативе начали с внешней проверки. По чьей - инормации нет.

По поводу бесплатных занятий скажу однозначно. Центр плавания «Спартак» - это муниципальное бюджетное учреждение. Если бы центр принадлежал департаменту образования, то можно было бы осуществлять услуги иным образом. Так как это - не образовательное учреждение, то мы не имели права безвозмездно оказывать услуги в рамках той организационно-правовой формы, которая была создана. Мы могли только безвозмездно проводить мероприятия. Все остальное должно быть за деньги - то есть на самоокупаемости. Что же касается завышенных цен, то, когда мы согласовывали перечень услуг, то брали среднюю цену в городе. При этом понимали, что в муниципальном бассейне посещение не может стоить столько же, сколько в частном или ведомственном. Если простым арифметическим действием разделить, то получится дешевле, чем по городу. Но каждый считает так, как ему удобнее. Директора уволили, не дожидаясь разбирательства. Я сам написал заявление 9 июля.

Сейчас управление возглавляет Дмитрий Эверт.

По поводу цен: мы решили узнать цены, «сложившиеся в городе».

Бассейн Иркутского колледжа физической культуры: 190 рублей в будни, 220 рублей - в выходные. Цены для всех, без деления на детей в группах и взрослых.

Бассейн «Кристалл» (Иркутск-2): для детей в группах, занимающихся плаванием, абонемент на месяц (два занятия в неделю) - 1100 рублей. Разовое занятие - 150 рублей. Для прочих посетителей - 250 рублей.

А теперь высчитываем стоимость занятия в бассейне «Спартак». Если 1900 рублей в месяц разделить на 22 занятия - то одно посещение будет стоить около 86 рублей. Если делить на 24 занятия - то выходит 79. Если же говорить о взрослых, то, действительно, здесь цена повыше. 250 рублей днем и 290 - вечером. Но разовые посещения почти не пользовались спросом, говорит бывший директор. Была разработана целая система скидок и абонементов: семейные абонементы, где посещения удешевлялись чуть не в два раза, студентам и пенсионерам скидки 50%. Летом для воспитанников летних площадок одно занятие стоило 80 рублей, а для школ, где рядом есть частные сектора, и учатся школьники из небогатых семей, была даже цена в 40 рублей! А с января до 12 часов дня, когда бассейн свободный, дети вообще могли заниматься бесплатно. Поэтому утверждение, что эти цены выше, чем в других бассейнах, означает, что в прокуратуре просто ни у кого не нашлось калькулятора.

Ждем окончания разбирательства. По результатам рассмотрения в отношении бывшего директора бассейна возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

И еще. Цены за одно посещение в центре плавания «Спартак» (250 и 290 рублей) нам назвали по телефону. То есть с увольнением директора никто их снижать не собирался…


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс