Красноярский минздрав признал подлинность разговора диспетчера скорой с норильчанкой

Чиновники министерства здравоохранения Красноярского края отреагировали на запись шокирующего разговора диспетчера скорой помощи в Норильске с жительницей города. Еще на минувшей неделе в мессенджерах и соцсетях появился файл записи этого диалога, из которого явствует, что сотрудники скорой помощи в Норильске получили указание не выезжать по вызовам к пациентам, у которых симптомы коронавирусной инфекции. Диспетчер заявила, что в Норильске высокий уровень заболевания, поэтому врачи перестали ездить по таким вызовам пациентов. 

- Не надо мне плакать! Вы думаете что, мне не жалко вас? Жалко всех! Но есть приказ – бригада не выезжает, ноги уже никто не волочит. Весь город больной, вы понимаете? У нас эпидемия в городе. Эпидемия, нельзя! Последние мы остались – скорая помощь. У нас некому спасать уже людей будет скоро, - честно объяснила сотрудница норильской скорой горожанке. 

В минздраве Красноярского края признали подлинность записи разговора. Чиновники сообщили, что диспетчер не имела права отказывать пациентке в принятии вызова. Никаких приказов норильские медики не получали. Врачи скорой помощи обязаны выехать к больному, провести осмотр и после этого принять решение о дальнейших действиях - вызове врача на дом, госпитализации и т.п.

Поведение диспетчера скорой чиновники объяснили "психологическим срывом". Сейчас женщина временно отстранена от работы. Чем был вызван этот срыв не уточняется. 

Вместе с тем, в минздраве признали, что сейчас в Норильске резко выросла нагрузка на бригады скорой медицинской помощи из-за роста количества заболевания. Только по официальным данным, в сутки в Норильске регистрируется несколько десятков больных коронавирусом. Количество случаев заболевания пневмонией не уточняется. Всего за сутки скорая Норильска обрабатывает более двухсот вызовов. 

В самом городе местные жители уверены, что власти скрывают масштабы эпидемии и принимают недостаточные меры по её сдерживанию. По словам горожан, в очередях на прием к врачу в поликлиниках приходится сидеть по несколько часов. Основной диагноз, который ставят заболевшим, "сезонная пневмония". При этом, власти поторопились отменить карантинные меры и сейчас в городе с население 180 тысяч человек уже больше тысячи больных с диагнозом "COVID-19". 

- У нас тут государство в государстве. Когда везде на материке начали ослаблять карантин, у нас тоже это произошло. Только вот пик заболевания идет сейчас, а власти делают вид, что так и должно быть, - цитирует жительницу Норильска Ольгу издание "МК".

Видео


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс