В пять раз увеличились площади конопли в окрестностях Улан-Удэ

Чиновники и правоохранители в Бурятии бьют тревогу. В этом году площадь произрастания конопли в пригородах и окрестностях Улан-Удэ, а также в соседних районах увеличилась в пять раз по сравнению с прошлым годом. Только в Иволгинском районе выявлено 175 гектаров конопли, что является самым большим показателем за последние 30 лет. Специалисты говорят, что нынешняя ситуация обусловлена снежной зимой и теплым летом с интенсивными дождями. Дурман-трава теперь растет даже около федеральной автодороги "Байкал" и во дворах многоквартирных домов. 

Между тем, чиновники пытаются установить ответственных за уничтожение наркосодержащего растения в каждом конкретном случае. Согласно закону, ответственность за такие работы несет собственник земельного участка. Поэтому, ситуация напоминает поговорку "у семи нянек дитя без глазу". И если на частников власти еще могут как-то воздействовать, что на самих себя получается не очень. Муниципалитеты жалуются на отсутствие денег на обработку и уничтожение конопли. 

В правительстве Бурятии напомнили, что в этом году выделили 4 миллиона рублей на эти цели. Иволгинский район может получить до 500 тысяч, чего должно хватить на эффективную борьбу с наркосодержащим растением. Об этом сообщает телекомпания "Аригус".

В целом в республике, по официальным данным, выявлено порядка тысячи гектаров таких "посевов". Впрочем, эксперты уверены, что конопля в Бурятии, как и в соседнем Забайкалье, растет гораздо в больших масштабах. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс