Ученый совет ИГУ отклонил кандидатуру Михаила Фалалеева

Сегодня Ученый совет Иркутского государственного университета стал источником скандальных новостей. Напомним, во вторник, 14 мая, на заседании Ученого совета ИГУ должны были быть утверждены кандидатуры на должность ректора вуза. Мы уже сообщали, что члены Ученого совета незаконно и под надуманным предлогом отклонили кандидатуру и.о. заместителя директора по общим вопросам ИФИЯМ ИГУ Светланы Малых. Позже стало известно, что также отклонена кандидатура директора ИМЭИ ИГУ Михаила Фалалеева. Таким образом, в списке кандидатов на пост ректора ИГУ, по версии Ученого совета вуза, остались лишь бывший и.о. ректора Игорь Бычков и директор МИЭЛ ИГУ Олег Архипкин. 

Наблюдатели уже отметили, что скандальное поведение Ученого совета госуниверситета напрямую связано с отчаянным желанием Игоря Бычкова занять кресло ректора ИГУ, поскольку его дальнейшая карьера в Иркутском научном центре СО РАН, научным руководителем которого он пока является, уже под вопросом. На посту ректора Иркутского госуниверситета Игорь Бычков будет своеобразным гарантом сохранения теплых мест за сервильной профессурой вуза, сосредоточенной не на развитии университета, а на собственном благополучии. В этом цели самого Бычкова и значительной части нынешнего руководства вуза совпадают. 

Именно поэтому члены Ученого совета ИГУ сегодня, фактически, не оставили выбора для Аттестационной комиссии Министерства науки и высшей школы Российской Федерации, утвердив лишь двух кандидатов из четырех возможных. Остается лишь гадать как на это отреагируют федеральные чиновники. Не исключено, что после такого демарша выборы ректора Иркутского госуниверситета вновь будут отменены, а новому исполняющему обязанности ректора вуза дадут полный карт-бланш на любые, в том числе кадровые решения для вывода старейшего вуза Восточной Сибири из затянувшегося кризиса. 

пн вт ср чт пт сб вс