Серегей Шеверда заявил о стабилизации ситуации с лесными пожарами в Приангарье

Ситуацию с природными пожарами в Иркутской области удалось стабилизировать по сравнению с минувшими днями. Об этом сообщил министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда на пресс-конференции по предотвращению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности 14 мая.

Глава ведомства отметил, что в настоящее время все силы направлены на ликвидацию четырех очагов, три из которых на утро 14 мая были в локализованном состоянии.

Областной оперативный штаб по борьбе с лесными пожарами работал в круглосуточном режиме. 7 мая режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня был введен на территории Иркутского и Баяндаевского районов. На следующий день – в Боханском и Нижнеудинском районах.

– Муниципальный характер режима ЧС приводит все функциональные системы в такую же готовность, как и областной. Поэтому мы смогли привлечь силы Дорожной службы Иркутской области, людей и технику других организаций. Режим ЧС был введен только там, где это было необходимо, – рассказал Сергей Шеверда.

На заседании также был понят вопрос о привлечении самолета-амфибии Бе-200 к тушению пожара в Прибайкальском национальном парке рядом с селом Большое Голоустное Иркутского района. 

– Для того чтобы работа Бе-200 была успешной, ему необходимо сделать подряд 5-6 заборов воды и сбросить ее на очаг. Если при одной заправке топливом делается всего один слив воды, данное тушение не только не эффективно, оно дает обратный результат, увеличивая распространение лесного пожара, – отметил министр лесного комплекса Иркутской области. 

По итогам пресс-конференции стало известно, что правительство готовит обращение в правоохранительные органы по фактам поджогов леса. 

пн вт ср чт пт сб вс