Африканская чума на север Приангарья не прошла

Проводившиеся в Усть-Куте муниципальными властями на днях подомовые обходы владельцев частных хозяйств вызвали некоторую обеспокоенность местного населения, переходящую местами в лёгкую панику. Ни для кого не секрет, что это было связано со вспышкой эпидемии африканской чумы свиней и ликвидацией её последствий, в течение двух последних недель сотрясавших Иркутский район. Наиболее осведомлённые говорили, что именно с подобных обходов, на которых составляли списки чушек с описанием «особых примет», начнется процедура последующего изъятия. Следует сразу уточнить, что очаг ликвидирован, ЧС по этому заболеванию уже отменена, а изъятие домашней скотины проходило только в пятикилометровой карантинной зоне. Однако, чтобы успокоить людей окончательно, нужно вспомнить, как развивалась эпидемия и чем она закончилась.

Ты помнишь, как всё начиналось, всё было впервые и вновь…

Большинство неприятностей начинаются со слов "ничего не предвещало". Днём в пятницу, 24 марта, в пункт ветеринарного надзора МО Хомутовское пришёл мужчина. Как впоследствии оказалось, он даже не был жителем муниципального образования, проживая не то в Иркутске, не то в Ангарске, а в Куде у него находилось личное подворье, где он содержал сорок свиней, за которыми присматривали несколько его работников. Он сообщил, что его свиньи заболели, уже начался падёж.

- Единственное, что мы о нём знали – его имя. Он же здесь не жил, приезжал на ферму, как на работу, каждый день на несколько часов, - рассказала о хозяине злополучной фермы его соседка. – Он держался особняком, в разговоры не вступал, даже не здоровался – буркнет что-то и идёт своей дорогой. У нас его считали высокомерным. Ну, вроде как он – городской, из самого областного центра приехал, а мы тут – дурачки деревенские. Но и плохого про него ничего сказать не могу: с работниками он не пил, за фермой следил добросовестно…

Ветеринары, оперативно прибывшие на ферму, обнаружили картину полного Армагеддона. Из сорока свиней выжила только одна. В тот же день анализы были доставлены в подведомственную Россельхознадзору Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию, пробы дали положительный результат на вирус африканской чумы свиней (АЧС). На следующий день пришли результаты анализов из Всероссийского научно-исследовательского центра охраны и защиты животных во Владимире и Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук в Покрове. Они также подтвердили диагноз АЧС.

В тот же день – а это была суббота, выходной – указом губернатора Сергея Левченко № 49-уг «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Иркутской области» в целях ликвидации очага и чтобы не допустить распространения на территории Иркутской области особо опасного заболевания, были установлены ограничительные мероприятия – то есть карантин в 5-километровой зоне с эпицентром в посёлке Куда. Под карантин попали соседние населённые пункты Хомутово, Поздняково, Талька и Западный. На территории Иркутского района был введён режим ЧС. В воскресенье правительство области приняло трудное, но необходимое решение об отчуждении, изъятии и уничтожении всех свиней в карантинной зоне. Вокруг чумного района было выставлено полицейское оцепление, которое препятствовало вывозу из него свиней и продуктов свиной переработки. В понедельник ситуация была полностью под контролем – то, что в народе называют «холера протекает нормально»…

Огненное жертвоприношение на 81 тонну свинины

Для жителей Хомутовского МО, как ни забавно, эта история началась с некоторым запозданием. К началу следующей недели ещё не все знали, что уже вовсю силу бушует свинячья эпидемия. Жители квартала улицы Октября , где находится чумная ферма, сначала увидели густой едкий дым. Некоторые даже подумали, что ферма объята пожаром и поспешили к ней. Их «успокоили» люди в костюмах химзащиты, сообщив, что пожара нет, они планово сжигают заболевших свиней.

На следующий день по всем усадьбам прошлись местные ветеринарные инспекторы, которые переписали поголовье чушек. Чтобы не нервировать жителей, говорили, что свиней просто осматривают на состояние здоровья. Однако скоро стало известно, что всех свиней будут усыплять прямо по месту жительства, вывозить на гору рядом с кладбищем и там сжигать в новом скотомогильнике. Если изъятие скота народ встретил с пониманием, то весь гнев достался именно скотомогильнику. Жители района улицы Береговой устроили настоящие пикеты и акции гражданского неповиновения – они были возмущены тем, что дым и пепел от сжигаемых животных будет нести ветром прямо к ним во дворы.

Третьего апреля режим ЧС был снят. В итоге было проверено 4051 личное подворье, из 279 хозяйств в карантинной зоне были изъяты и уничтожены 1327 голов домашнего скота – это 81 тонна мяса в абсолютных цифрах. Правительство области определило цену компенсации – 152,95 коп.за килограмм изъятого живого веса. Точнее говоря – мёртвого…

- Сегодня всё уже успокоилось окончательно, - рассказывает с места событий жительница Хомутово Татьяна Щукина. - Место гибели свиней огородили, таблички навесили. Всем сказали, что в течение года Ветнадзор будет пробы брать. Вроде как в ближайших деревнях свиней держать нельзя. Мы нынче не заведем тоже. Но в соседнем Урике все спокойно...

Пентагон ни при чём

Последнюю, да, пожалуй, и единственную тайну этой эпидемии представляет только её источник. До сих пор нигде не объявлено, что же такое сожрали свиньи кудинского фермера, что содержало вирус АЧС – а основным возбудителем этого заболевания служат либо другие заболевшие животные, либо их отходы и экскременты. По предварительным данным, вспышку заболевания инициировал один из рабочих фермы, который где-то «в неустановленном на данный момент следствием» месте купил для корма фермерских свиней отходы свиного производства - несколько десятков килограмм свиных ушей. Закуплена эта партия была ещё прошлой осенью и всю зиму хранилась где-то на территории фермы в замороженном состоянии, причём даже не в холодильнике, а в условиях естественного уличного мороза. Весной этот аппетитный корм подтаял, и свиньи начали его помаленьку отгрызать… Когда впоследствии ветеринарные инспекторы брали смывы и пробы в инфицированном периметре, то наличие вируса АЧС было обнаружено именно в этом корме.

- Очаг – пять километров, но профилактические мероприятия проводились по всей области: подворовый обход, обновлялись данные сельскохозяйственных книжек, делался осмотр поголовья, смотрели состояние животных. Сельскохозяйственная перепись проходила недавно, но это всё-таки федеральные данные. А в связи с вспышкой АЧС мы обновили данные по домашним подворьям, на случай чрезвычайных ситуаций иметь их под рукой.

После подомовых обходов появились народные эксперты, которые с уверенностью пророков стали вещать, что АЧС – это заброшенная на территорию нашей страны «биологическая бомба», выведенная в секретных лабораториях Пентагона. Над подобными откровениями специалисты Управления Россельхознадзора по Иркутской области только посмеялись. Специально для таких кликуш они сообщают, что это заболевание давно известно и хорошо изучено, в России первый случай был выявлен ещё десять лет назад, в 2007 году, хотя на территории Сибири очаг возник впервые. Для людей это заболевание не опасно, а вот для домашних и декоративных свиней, а так же диких кабанов смертность составляет все сто процентов. К сожалению, не существует профилактических средств против АЧС, поэтому единственная мера борьбы с заболеванием – карантин и уничтожение заболевших животных в пятикилометровой зоне, которую называют «первой угрожаемой зоной».

Однако меры профилактической безопасности предписывают также проверку состояния всех животных - наблюдение за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС - в зоне ста километров от границ очага эпидемии. Эта зона называется «вторая угрожаемая». В неё попал и Усть-Кут, и именно с этим связаны проверки личных подсобных хозяйств. Если ваши чушки пышут счастьем и здоровьем – вам не о чем беспокоиться.

Берт Корк, специально для «Нашего Севера»




РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ