ОНФ обратился в правительство Иркутской области по итогам проверки предоставленного сиротам жилья

Перемерзающие стояки отопления, зияющие сквозные щели между оконными рамами и стенами, вода на полу в подъезде – об этих и других проблемах рассказали сироты, получившие жилье в Ангарске. По итогам прошедшего рейда активисты ОНФ обратились в правительство Иркутской области.

Два «сиротских» дома построены в 251-м микрорайоне Ангарского городского округа. В одной из квартир 21-го дома на первом этаже 26-летняя Катя, несмотря на весеннюю прохладу и выпавший ночью снег, мыла окно. Девушка рассказала активистам ОНФ, что живет в квартире третий год, до этого снимала жилье и ждала своей очереди. После заселения самостоятельно решала множество проблем – заделывала широкую щель под окном, перестилала линолеум, кроме того, в квартире не работала вытяжка. 

«У нас и в подъезде проблема – всегда после дождя или таяния снега заливает пол и подолгу стоит вода. От этого по стене уже пошел грибок. Много раз я звонила прорабу компании-застройщика, который обещал исправить недостатки, но так ничего и не сделано», – поделилась Катя впечатлениями с участниками рейда ОНФ.

Еще более словоохотливой оказалась сирота из другой квартиры. Зимой в квартире было очень холодно, температура падала до 14 градусов. Перемерзли стояки отопления, на окнах с внутренней стороны образовалась толстая наледь, не было горячей воды, периодически отключали свет. «Вот, видите, здесь просел пол», – Нина показывает углубление у стены. По ее словам, куда бы она ни обращалась, никакого результата не было.

После наружного осмотра дома член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Батукаев высказал свои замечания по поводу увиденного. На третьем этаже неправильно смонтирован водосточный желоб: вода бежит по стене, на которой уже образовался белый налет – плесень. Ею пропитывается материал стены дома, и внутрь – в ближайшую квартиру – пойдет грибок. Щели между стенами дома и придомовыми отмостками образовались из-за недостаточного уплотнения грунта, также видны трещины на фасаде. При входе в подъезд неправильно сделан уклон, из-за чего скапливается вода.

По словам общественников, застройщик несет гарантийные обязательства в течение пяти лет. «И сегодня очень жаль, что сироты-новоселы остались один на один со своими проблемами в своем «новом аварийном» жилье. Есть замечания, на которые застройщик, со слов самих жильцов, оперативно не отвечает. И поскольку это областное имущество, мы хотели бы узнать, почему в региональном министерстве имущественных отношений не реагируют должным образом на жалобы сирот», – пояснили эксперты ОНФ.

«В тех квартирах, где мы побывали, увидели чистоту и уют. Сироты пытаются обустроить свой быт, жить в социуме. И, выйдя в этот самый социум, они столкнулись с проблемами и безразличием при реализации их права на квартиры. Сироты ожидали хорошее, теплое, пригодное для жизни во всех отношениях жилье, и теперь у них нет понимания, к кому обращаться. Мы возьмем эту проблему на общественный контроль», – резюмировал Сергей Батукаев.

ВСС

пн вт ср чт пт сб вс