Хоккей с мячом: «Рекорд» больше не лучшая женская команда России?

Иркутянки не смогли выиграть титул чемпионок России - второй год подряд

«Я считаю, что сборная Московской области просто сильнее хотела выиграть», - так скажет главный тренер иркутской ДЮСШ «Рекорд» после финала чемпионата России, в котором хоккеистки сборная Московской области переиграла иркутянок со счетом 2:1. Поражение вполне объяснимо: иркутская команда переживает болезненный процесс смены поколений. Ушли лидеры, а молодежь еще не набрала необходимых качеств. Значит ли это, что наш «Рекорд» больше не является лучшей командой России?

Да, в прошлом году титул чемпионок страны нам также не достался - его взяла команда Екатеринбурга, переиграв молодых хоккеисток ДЮСШ «Рекорд». Тогда лидеры на «Россию» не поехали - готовились к чемпионату мира и, кстати, выиграли его. Сейчас все гораздо сложнее. Смена поколений - процесс не одного дня. Значит ли это, что Иркутск больше не является лучшей команды страны? Мы так привыкли, что «Рекорду» нет равных, и странно представить, что базовой командой для сборной России может стать другой клуб, а возглавить женскую сборную не иркутский тренер. А между тем такое возможно, считает главный тренер ДЮСШ «Рекорд» Александр Межуев.

В ушедшем году ДЮСШ «Рекорд» потеряла восемь человек основного состава. Кто-то ушел по семейным обстоятельствам, кто-то решил завершить карьеру, трое играют в Швеции. В Кубке России, который ДЮСШ «Рекорд» выиграла в декабре 2014 года, отлично проявила себя молодежь. Но когда команде по-настоящему трудно, как в финале чемпионата России, то нужен лидер, который может решить дело в одиночку. К сожалению, такового в составе иркутянок не оказалось….

Все игры чемпионата, кроме финала, ДЮСШ «Рекорд» провела просто блестяще: переиграла «Родину» 10:0, с действующим чемпионом России, командой СКА-«Свердловск», сыграла 6:0, и со сборной Иркутской области - 12:0. Главного соперника - сборную Московской области - обыграли 9:1. Затем в полуфинале «вынесли» со счетом 6:0 с «Родиной». А потом - осечка в финале. И не стоит сетовать на судейство или искать какие-то «подводные камни» - все было, что называется, «по делу». Счет по игре.

- Александр Владимирович, почему второе место? Или это было ожидаемо?

- Когда я говорил, что у нас ушло восемь человек основного состава - я не просто так опасался за команду.

- Но Кубок России, который вы выиграли, показал, что все не так уж плохо.

- Да мы и чемпионат России начали неплохо. В предварительном турнире мы обыграли сборную Московской области 6:1. А в финале… Сумбур появился какой-то непонятный. И еще неприятный инцидент: после полуфинала нашей лучшей нападающей Елене Горемыкиной по телефону из Иркутска ей сказали, что во время интернет-трансляции матча расслышали, как с трибуны неслись какие-то нехорошие слова в ее адрес. И Лена очень сильно отреагировала на это. То есть человека просто сломали. После той игры на обед она не пошла на обед, плохо спала ли ночью… И когда я утром увидел ее в автобусе, то все понял: что она нам не помощница. У нас в команде забивает-то практически один человек - Лена. И в игре моменты у нее были, но она была в таком состоянии, что ничего не могла.

- А что скажете о соперницах? Уровень вырос?

- Если говорить о сборной Московской области, то они за всю игру доехали до наших ворот два раза. И два раза забили. Вот после второго гола мы уже по-настоящему завелись, забили, атаковали. При счете 1:2 за пять минут до конца игры получили право на пенальти, Горемыкину я, естественно, не стал ставить, доверили бить Кате Беспрозванных. Но она ударила мимо. Произошло то, чего я и опасался: соперницы очень хотели выиграть, они сопротивлялись, грызлись, цеплялись. Я не скажу, что они грубили, просто, видимо, в этот день у них оказалось больше желания. И раньше у нас были мастера, сильные духом, которые могли в одиночку решить исход таких матчей. А теперь мы сильны командной игрой, а звезд у нас нет. Горемыкину вывели из строя - и пожалуйста. Она после чемпионата вообще сказала, что заканчивает с хоккеем. Но я думаю, что Лена отойдет от эмоций.

- Несмотря на поражение в финале, есть и позитивные моменты?

- Второе место - это досадно, но я успокаиваю себя тем, что рано или поздно это должно было случиться. Учитывая смену поколений…

- Это что же значит - ДЮСШ «Рекорд» на данный момент уже не сильнейшая команда страны?

- Я бы так не сказал. Мы сыграли с хоккеистками Московской области в нынешнем сезоне три игры, и только одну проиграли, да и то в один мяч. Вы сами знаете, можно десять игр уверенно выиграть, а одну проиграть. Вот это и получилось - «раскатали» нас. Мы не забили множество моментов. На последней минуте мы подаем угловой, только два удара, думаю - сейчас забьем! Подача… даже до удара не дошло - соперницы мяч перехватили.

Мы играли неплохо - пока Лена играла… Вот опять же - пока она была в порядке, мы все забивали. Но этот случай показал, что у нас лидера нет в команде - такого, какими были Татьяна Гуринчик, Оксана Проньшина и Ольга Родионова. Когда я просил Родионову не уезжать в Швецию в этом году, то предупреждал, что нам будет тяжело. Не дай Бог, нас «Зоркий» обыграет, - что и произошло. А потом, глядишь, заговорят, что в сборной должен работать его тренер Владимир Теняков. И тогда все может быть и все по-другому для иркутских хоккеисток. Они меня не послушали, поехали. Сейчас - не знаю…

- Подведем итоги сезона?

- Мы опять упустили Кубок мира - стали вторыми. И в чемпионате России у москвичек было больше желания, чем у нас. Так просто ушедших человек не заменишь.

- Но зато в Кубке России, который ДЮСШ «Рекорд» выиграла в декабре, молодежь проявила себя отлично. Может, все не так уж страшно?

- Да это не страшно, это просто обидно - когда берут нас и обыгрывают. Мы в чемпионате России забили 54 мяча, а пропустили только три, два из них - в финале. И вот этих двух мячиков хватило, чтобы мы « улетели» на второе место! Что ж, теперь еще лучше стало понятно, над чем надо работать. Молодежь не может пока заменить игроков основного состава!

- А есть те, кто сможет? И как скоро? Вообще - чего нам ждать?

- Ждем, пока вернутся из декрета - те, кто захочет вернуться. Это Наталия Алферова (экс-Владимирова), Оксана Проньшина, Екатерина Шляхина. Насчет Татьяны Гуринчик пока ничего не могу сказать - захочет ли она играть дальше. Восстановятся травмированные. Возможно, вернутся наши «шведки». Я вижу среди молодых двух кандидаток в сборную России, но в чемпионате России они ничего особенного не показали. Желание было огромное, а того мастерства еще нет. Задачи - не только вернуть титул чемпионок России, но и более серьезные, ведь в следующем году чемпионат мира.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс