В Иркутске объявлено о реставрации в ближайшие годы 40 памятников архитектуры

Как мы уже сообщали, накануне последний всенародно избранный мэр Иркутска Виктор Кондрашов выступил со своим последним ежегодным отчетом о деятельности возглавляемой им администрации города. Фактически, этот отчет стал итоговым документом за прошедшие пять лет. 

Оценивая сделанное, мэр Иркутска остановился на проблеме сохранения и реставрации старых зданий в городе. Напомним, Иркутск вместе с Томском и Вологдой входит в тройку "деревянных" городов России. В столице Восточной Сибири до сих пор сохранилась историческая планировка центра города, где многие улицы так и остались сделанными под лошадей. 

"Деревянные" кварталы в Иркутске - предмет головной боли городских властей на протяжении последних десятилетий. В силу определенных причин городские власти так и не смогли выработать внятные и приемлемые механизмы восстановления и реставрации старинных особняков. Дело с мертвой точки сдвинулось только в 2012 году, когда было создано "Агентство развития памятников Иркутска". 

В настоящее время схема работы агентства заключается в следующем. Объект недвижимости выставляется на торги, по итогам которых инвестор получает право собственности в случае реставрации объекта. Кроме того, АРПИ может само заниматься реставрацией и восстановлением объектов, после чего здание сдается в аренду.

В настоящее время АРПИ самостоятельно реставрирует три объекта, еще 13 зданий находятся в "работе" у новых собственников. 

По словам мэра города Виктора Кондрашова, по таким схемам планируется восстановить более 40 памятников архитектуры. Что будет с остальными сотнями деревянных домов, которые имеют подобные статусы, мэр не сообщил. С 26 марта это уже не его проблема. В этот день Виктор Кондрашов сложит с себя полномочия мэра города, а иркутян ждет очередная серия "мыльной оперы" под названием "Выборы градоначальника в тихом семейном кругу депутатов думы Иркутска". 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс