Алевтина Хориняк потребовала 2 миллиона рублей за незаконное уголовное преследование

Врач красноярской поликлиники 71-летняя Алевтина Хориняк намерена отсудить у Минфина РФ 2 млн рублей за незаконное уголовное преследование.

Иск поступил в суд 20 февраля. В ответчиках значатся министерство финансов РФ, управление федерального казначейства по Красноярскому краю, управление ФСКН РФ по Красноярскому краю.

Напомним, дело терапевта Альбины Хориняк вызвало широкий общественный резонанс. Еще в 2009 году женщина выписала своему знакомому, больному раком, рецепт на трамадол - сильное обезболивающее. При этом больной не был приписан к ее участку, то есть врач не имела права прописывать ему какие-то лекарства. Сама Хориняк пояснила, что руководствовалась исключительно врачебным долгом - пациент буквально кричал от сильной боли. Однако следствие не вняло ее доводам, и врач стала фигурантом уголовного дела о подделке документов и незаконном обороте наркотиков. 

Дело было возбуждено только спустя два года после инцидента, во время проверки наркоконтроля в больнице, где работает терапевт. Весной прошлого года Хориняк все же признали виновной, в силу возраста и других смягчающих обстоятельств суд приговорил ее к штрафу в 15 тысяч рублей. Однако под давлением общественности дело все же было пересмотрено, и суд полностью оправдал терапевта. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс