Село засело за бизнес-планы

Десять сельскохозяйственных инвестпроектов Приангарья одобрены экспертной комиссией

Зона рискованного земледелия, в которой пребывает Иркутская область, конечно, фактор огромного влияния на состояние сельского хозяйства. Но не единственный. Можно вырастить неплохой урожай и остаться на бобах. Так случилось в 2009 году, когда цены на зерно обвалились до 3,2–3,5 рубля за килограмм при себестоимости примерно в 4,5 рубля. Продавать себе в убыток никто не хотел, и всю зиму зерно пролежало в ожидании покупателей.

Обжегшись на зерне, которое ранее представлялось самым выгодным капиталовложением, крестьяне в прошлом году уменьшили посевы пшеницы и ячменя на 34 тыс. гектаров. Естественно, и собрали меньше – 554 тыс. тонн (81% к уровню прошлого года). И опять пролетели. Из-за засухи и пожаров в центральных районах России цена на зерновом рынке зашкалила за 6 рублей за килограмм.

Ситуация в этом году вроде бы складывается в пользу местных сельхозпроизводителей. Засуха настолько иссушила почву, что посевы озимых, дающих половину российского каравая, резко сократились. Минсельхоз РФ обратился с просьбой к правительству Иркутской области увеличить на 10% площади под посевы зерновых, чтобы как-то компенсировать потери озимых. При таком раскладе переизбытка зерна в стране ожидать не приходится, а значит, и цены на него не обрушатся, дав крестьянам возможность получить прибыль.

Засуха, конечно, сыграла на руку местным производителям зерна, разгрузив переполненные амбары. Но засуха – это игра случая. Требовалось какое-то кардинальное решение, способное оградить от непрогнозируемых взлетов и падений зернового рынка. Впрочем, оно лежало на поверхности: развивать животноводство. Ведь основная часть выращиваемого зерна – фуражное. Из 553 тыс. тонн, полученных в прошлом году, на долю продовольственного приходится лишь 110 тыс. тонн (при потребности области в 250 тыс. тонн).

Но легко сказать: развивать. Животноводство – весьма затратная отрасль сельского хозяйства, не получающая быстрой отдачи от вложенных средств, а следовательно, и не пользующаяся большой популярностью в крестьянской среде. Если со свининой и мясом птицы дело обстоит более-менее благополучно, то с говядиной острый дефицит – собственным мясом население обеспечено лишь на 10%. И с каждым годом поголовье снижается. В прошлом году, например, на 11,2 тыс. голов.

И это беда не только Иркутской области. Как заявил недавно президент России Дмитрий Медведев: «По мясу мы пока в значительной мере подсажены на импорт, и это нашу продовольственную безопасность, как минимум, не улучшает».

Как показало время, без государственной поддержки импортную зависимость не преодолеть. Три года назад дотации сельскому хозяйству из областного бюджета достигли миллиарда рублей. Последовавший за этим экономический кризис заставил уменьшить ассигнования в несколько раз. И это сразу уронило сельскохозяйственное производство, не способное противостоять непрерывно растущим ценам на сельхозтехнику, горючее, электроэнергию.

На этот год областной бюджет отмерил аграрному сектору 470 млн рублей, а федеральный (на правах софинансирования) – 638 млн рублей. Этого, как считают аграрии, не достаточно для серьезного прорыва в сельхозпроизводстве. Другие регионы тратят на подъем сельского хозяйства более значительные суммы. Губернатор области согласился увеличить ассигнования, но с одним условиям: помощь должна быть адресной, тем людям, которые «умеют и хотят работать».

Чтобы выявить таких умельцев, областной минсельхоз объявил конкурс инвестиционных проектов, своего рода бизнез-планов с сельскохозяйственным уклоном. По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Александра Кириленко, на рассмотрение экспертной комиссии при областном правительстве, которую возглавляет первый заместитель председателя правительства Владимир Пашков, поступило уже более 280. Они предлагают развитие всех отраслей сельского хозяйства: производства зерна – 41 проект, выращивание крупного рогатого скота – 28, овцеводства и овощеводства – по шесть, коневодства – четыре, пчеловодства – три… Конечно, их реализация потребует дополнительных ассигнований из областного бюджета. И немалых. По мнению Александра Кириленко, не меньше 1,5–2 млрд рублей, которые могут быть выделены из дополнительных доходов в областной бюджет.

Экспертной комиссией уже отобрано и рекомендовано к реализации десять инвестиционных проектов. При их оценке учитывалась не только экономическая выгода, но и рост налоговых отчислений в местные бюджеты, создание новых рабочих мест, сроки окупаемости.

Один из самых многообещающих проектов предложен ОАО «Родники» Иркутского района. Он ставит задачу поставлять на мясокомбинаты по 2 тыс. голов крупного рогатого скота ежегодно. Кроме того, он позволит увеличить занятость (планируется создание 30 рабочих мест), а отчисления в бюджеты всех уровней поднять в 3,7 раза. Хотя стоимость проекта достаточно велика – 227 млн рублей, выделенные бюджетные средства должны окупиться в течение восьми лет.

Не менее экономически привлекателен и проект, автором которого является коллектив ООО «Зверево» Ангарского района. Его цель – расширение нынешней свинофермы. На реконструкцию требуется 115 млн рублей, но эти деньги будут потрачены не зря: за пятилетку производство свинины должно увеличиться в 23 раза, налоговые платежи – в 14 раз, а областные дотации – окупиться за 2,5 года.

Один из самых быстро окупаемых проектов – всего полгода – предусматривает увеличение маточного поголовья и его продуктивности на молочных фермах ЗАО «Железнодорожник» Усольского района. К 2015 году производства молока должно возрасти на 825 тонн, а платежи в бюджет увеличиться вдвое.

В число одобренных попал самый скромный – 4 млн рублей, но зато самый «сладкий» проект, разработанный индивидуальным предпринимателем Г.И. Богдановым из Боханского района. Он гарантирует повысить за пять лет более чем вдвое сбор меда, а бирже труда объявить о шести вакансиях на пасеках.

В первую десятку вошли также проекты по развитию производства семян зерновых культур в ЗАО «Иркутские семена», молочного скотоводства в ЗАО «Монолит» Тулунского района, картофелеводства в ЗАО «Савватеевское» Ангарского района, производственных мощностей по выращиванию и переработке овощей в СХОАО «Белореченское» Усольского района.

Решено оказать поддержку и сельскохозяйственному кооперативу «Ургы» Баяндаевского района, занимающегося закупом, переработкой и реализацией сельхозпродукции, а также крестьянско-фермерскому хозяйству П.М. Холутова по развитию сельского туризма в Ольхонском районе.

Автор: Александр Павлов



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ