Ряд птиц и насекомых исключили из Красной книги Бурятии

Шесть видов насекомых и пять видов птиц, в том числе большой баклан, были исключены из Красной книги Бурятии. А вот в списке млекопитающих изменений нет. Об этом сообщили в Бурятском научного центра СО РАН.

Минприроды Бурятии опубликовал третье издание Красной книги. В ней каждому из 185 охраняемых видов дано описание, иллюстрация и территориальная схема распространения.

Как сообщила завлабораторией экологии и систематики животных института общей и экспериментальной биологии Наталья Борисова, на этот раз исключили лебедя-кликуна, пестрого дрозда, монгольского земляного воробья и клушицу. 

По ее словам, стало много большого баклана - но это не заслуга человека, так как большинство видов обитает в регионе на границе своего ареала из-за перемен в климате и популяционных процессов. В итоге их граница обитания сдвинулась в сторону Бурятии. Хотя, к примеру, 50 лет назад баклан исчезал с Байкала.

А вот причина исключения других птиц из Красной книги - их просто изучили, теперь их численность оценивают как достаточную.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс