В Иркутске суд присяжных оправдал банду убийц

Вадима Молякова (бывшего депутата Думы Братска), отбывающего 25-летний срок за бандитизм и убийство зампрокурора Братска в 1999 году, и двух его предполагаемых подельников оправдал суд присяжных в Иркутске.

Вадима Молякова обвиняли в похищении людей, хранении оружия, убийствах и покушении на убийство. На скамье подсудимых было еще пять человек по делам об убийстве 7 человек в Тайшете в 2000—2003 годах, а также в организации преступного сообщества. Большинство из них проходили по этим же статьям, трое получили сроки: 11, 9.5 и 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По информации СКР по Иркутской области, преступная группа в начале 2000-х годов участвовала в переделе сфер криминального влияния в Тайшете, убивая авторитетов и конкурентов. В декабре 2002 года четверо из них под видом сотрудников ОМОН ворвались в квартиру с пятерыми участниками другой преступной группы.

Потерпевших связали и вывезли на берег реки Бирюсы, там убили и расчленили тела, после чего утопили их в промоине реки. В 2011 году Молякова осудили на 25 лет за убийство Александра Синицына (первого заместителя прокурора Братска, который занимался расследованием наиболее тяжких преступлений) в 1999 году. Также он был признан виновным в создании банды и организации убийства.

Убийство произошло на въезде во двор дома Синицына — автомобилем перегородили проезд. Когда прокурор вошел в подъезд в него дважды выстрелили. Расследование убийства в 2001 году было приостановлено, а в апреле 2008 года возобновлено в связи с появлением подозреваемых.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс