В Омске стоявший на гречке ребенок опять живет с мамой

В Омске педагоги и чиновники приняли решение передать матери восьмилетнего ребенка, изъятого из семьи после того, как стало известно об издевательствах над ним со стороны отчима. О возвращении ребенка в семью прессе сообщил директор школы-интерната №5 Евгений Пузанов. По его словам, мальчик живет с мамой и бабушкой, но каждый день посещает занятия и специалистов в интернате. Ситуация в семье находится под контролем ответственных лиц. 

Педагог рассказал, что окончательное решение будет принято после вынесения приговора суда, который в настоящее время рассматривает материалы уголовного дела, фигурантами которого являются 35-летний гражданский муж матери мальчика и она сама. Мужчина обвиняется в истязании ребенка, а женщина - в неисполнении родительских обязанностей. 

Следствие установило, что мать ребенка не препятствовала и даже дала согласие на наказание сына, которое придумал её гражданский муж. Он ставил ребенка на колени на гречку за любую провинность. Мальчик стоял на крупе часами. Чтобы контролировать "исполнение наказания" мужчина записывал происходящее на видеокамеру. 

11 мая прошлого года, не выдержав издевательств, ребенок сбежал к соседу и попросил о помощи. Тот немедленно вызвал полицейских и врачей. Медикам пришлось хирургическим путем удалять из коленок мальчика вросшие частицы гречневой крупы. 

После нескольких месяцев в больнице, мальчика поместили в социально-реабилитационный центр, а затем, накануне нового учебного года отдали матери, как законному представителю несовершеннолетнего. Позже уполномоченная при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова возмутилась этим фактам и мальчика, с согласия матери, отправили в адаптивную школу-интернат.

Однако, как рассказал журналистам директор учреждения Евгений Пузанов, поскольку мама мальчика не лишена родительских прав и не ограничена в правах, специалисты решили все-таки передать его в семью, но под строгим контролем. 

- Мы видимся не только на занятиях, постоянно общаемся по телефону. Настроение у него хорошее, после школы он приходит в интернат, сейчас вот прошли занятия с психологом, пошли к логопеду, - рассказал Евгений Пузанов прессе. 

По его словам, все праздники ребенок провел в семье. Вместе с мамой и бабушкой они побывали в кино, в цирке, на катке. Сама женщина уже не раз говорила, что хочет воспитывать сына и просит не лишать её родительских прав. А в следственных органах СКР, которые расследовали уголовное дело, признавали, что и сам мальчик хочет жить с мамой и считает виновником произошедшего только отчима.

Отметим, что на первом судебном заседании, состоявшемся в середине декабря, обвиняемые, мать мальчика и её гражданский муж, частично признали свою вину в инкриминируемых преступлениях.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс