Навстречу Году культуры

За несколько дней до Нового года министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников рассказал на встрече с журналистами о задачах отрасли, об итогах 2013-го и планах на 2014-й.

Ушедший год — Год библиотек

— Наша область — единственный регион, который 2013 год посвятил особой части сферы культуры – библиотекам, — отметил Виталий Барышников. — Библиотеки — самая массовая, сетевая структура. Причем по сути это учреждения культуры, которые согласно закону о библиотечном деле являются бесплатными для всех жителей страны, и поэтому бесплатными остаются все основные услуги библиотек.

Библиотеки — самая разветвленная сеть учреждений культуры не только в нашем регионе, но и во всей Российской Федерации. В Иркутской области почти 800 библиотек, включая филиалы. При этом в библиотеках не так много сотрудников – в Прибайкалье их чуть более двух тысяч.

Когда шло обсуждение задач на 2013 год и решением губернатора он был объявлен Годом библиотек, в этой связи ставилась задача привлечь внимание к этой отрасли культуры и к тем людям, которые в ней работают.

Ведь как многими воспринимаются библиотеки? Только как хранилище книг, где работают седовласые женщины-пенсионерки, где тихо, спокойно и время будто течет мимо, не заглядывая сюда. Мы хотим развеять этот стереотип, тем более что это действительно во многих местах уже не так, и Год библиотек это наглядно и на деле показал. За прошедший год сделано очень многое. Теперь в эту систему идет молодежь. Библиотеки все более превращаются в просветительские центры, где люди общаются, где собираются в клубы по интересам, где встречаются представители общественных организаций, где проводят свой досуг семьями. По сути, теперь библиотеки выполняют функцию третьего места: дом, работа и место, где человек проводит свое свободное время, где ему интересно, где он может встретиться с друзьями. Библиотеки и являются этим досуговым местом.

Конечно, объявляя Год библиотек, мы понимали, что это потребует от власти дополнительных усилий. Эти усилия были направлены на несколько направлений.

Первое. Поддержка работников библиотек с точки зрения их материального статуса. В связи с этим фактором существенно была повышена заработная плата работников библиотек, она выросла в среднем на 3,3 тыс. рублей, по данным за первое полугодие.

Второе. Повышение общественного статуса библиотекарей. Из 50 премий губернатора за вклад в развитие учреждений культуры 13 получили работники библиотечной сферы.

Третье. Поддержание материально-технической базы библиотек. Мы в 2013 году начали осваивать двухлетнюю целевую программу. В чем ее задача? В создании центров публичной информации на базе центральных районных библиотек, когда любой житель райцентра сможет получить через сеть Интернет и системы электронной коммуникации доступ к ресурсам областных и российских библиотек. В 2013 году на эти цели было выделено из областного бюджета 16,5 млн рублей, и в следующем году будет выделено столько же. Здесь задействован принцип софинансирования: по 50 процентов платят муниципалитеты и область. Получается, что общая сумма средств, вложенных в материальное оснащение специализированным библиотечным оборудованием, создание сайтов, приобретение оргтехники и т. п., составит 1 млн рублей в год: 500 тысяч из областного бюджета и 500 тысяч из местного. Эта программа получила одобрение, она доказала свою эффективность.

Кроме того, мы провели конкурс среди городских библиотек, девять из них получили гранты на информатизацию в сумме от 50 до 500 тыс. рублей.

Впервые в этом году в рамках программы социального развития села мы вручили восьми районным библиотекам библиобусы. Предварительно мы провели конкурс, который они выиграли. Это специализированный оборудованный транспорт, который позволяет в регулярном режиме приезжать в отдаленные деревни и на месте обслуживать их жителей. Появилось 63 пункта книговыдачи, где жители берут книги именно через библиобусы.


Новое открытие «Молчановки»

— 27 марта свои двери открыло новое здание библиотеки имени И.И.Молчанова-Сибирского, — напомнил министр. — Наша «Молчановка» очень востребована жителями. Я в прошедшее воскресенье был там с дочерью на «Семейных чтениях». Библиотека устроила для горожан такую интересную акцию. Более тысячи человек пришли на это мероприятие. Радостно было видеть и молодые семейные пары с детьми, и пожилых людей с внуками. Такие акции очень нужны. Они приучают детей к книге, к чтению, к хождению в библиотеку.

Средняя посещаемость этой библиотеки ежедневно — более 200 человек, а в выходные дни — более 600 человек. Сами сотрудники библиотеки говорят, что еще никогда не было такого наплыва читателей. Сейчас она, имея современное здание, превратилась в крупный общественно-культурный, досуговый центр. Конечно, читатель изменился, помолодел, добавилось много новых.

И еще в продолжение нашего разговора о Годе библиотек хочу сказать, что продолжилось комплектование библиотек новыми книгами из средств областного и федерального бюджетов.

Указ президента России от 7 мая 2012 года фактически дал старт национальному проекту в сфере культуры, потому что помимо зарплаты, о которой мы постоянно говорим, там еще есть 20 показателей, характеризующих развитие отрасли культуры. В основном это количественные показатели, но все мы понимаем, что многое, создаваемое в сфере культуры, количеством не измерить. Как измерить, например, количественно творчество Валентина Распутина или Дениса Мацуева? В искусстве и культуре очень важна личность. Не все можно измерить в рублях. Есть вещи в культуре, которые требуют качественной оценки.

О Годе культуры

— Для жителей страны, для всех работников культурной сферы год под таким названием был давно ожидаемым событием. На самом деле, национальный проект в сфере культуры стартовал с указа президента о социальной политике № 597 от 7 мая 2012 года. Тогда впервые была поставлена амбициозная и непростая задача: к 2018 году довести уровень заработной платы всех работников учреждений культуры до средней по экономике. Предстоит большая работа, потому что уровень зарплаты наших коллег существенно отставал от зарплаты других бюджетников. Например, до недавнего времени работники архивов и библиотек считались самыми низкооплачиваемыми. Поэтому указ президента фактически дал старт национальному проекту в сфере культуры, потому что помимо зарплаты, о которой мы постоянно говорим, там еще есть 20 показателей, характеризующих развитие отрасли культуры. В основном это количественные показатели, но все мы понимаем, что многое, создаваемое в сфере культуры, количеством не измерить. Как измерить, например, количественно творчество Валентина Распутина или Дениса Мацуева? В искусстве и культуре очень важна личность. Не все можно измерить в рублях. Есть вещи в культуре, которые требуют качественной оценки. Я думаю, что грядущий Год культуры и позволит нам сформулировать качественные критерии эффективности.

Есть уже сегодня крупные проекты, которые реализуются деятелями культуры самостоятельно, без поддержки государства, без поддержки муниципалитетов.

Безусловно, мероприятия Года культуры должны пройти не только в культурных столицах — Москве и Санкт-Петербурге. Огромные федеральные средства будут направлены на поддержку культурных проектов в регионах.

В 2013 году Валентин Григорьевич Распутин получил уникальную премию «За выдающийся вклад в гуманитарную деятельность». Это высшее признание заслуг нашего земляка, и в наступившем году мы хотим посвятить много мероприятий Валентину Григорьевичу и его творчеству. По поручению губернатора сейчас разрабатывается проект строительства здания на родине писателя в Усть-Удинском районе. Возможно, его назовут библиотечным центром, возможно, многофункциональным культурным центром. Сейчас ведутся переговоры с муниципалитетом.

В Год культуры перед нами стоит задача — сохранить кадровый состав отрасли. Мы понимаем, что в культуре многое решают конкретные личности, конкретные люди, творцы. Мы обязаны сохранить и сеть учреждений, и тех, кто в них работает, а для этого мы продолжим повышение заработной платы. Она будет увеличена у работников культуры еще на 10 процентов.

Все премии и гранты для работников культуры будут сохранены в бюджете в полном объеме. Через систему грантов мы будем по-прежнему поддерживать областные творческие союзы, развивать их материально-техническую базу.

Мы создаем новую программу «Академия детского искусства», смысл которой в том, чтобы, выявив талант того или иного ребенка, от первых его шагов в искусстве провести его до выбора профессии, т. е. до поступления в высшее учебное заведение или колледж нашей отрасли. Предполагается, что на протяжении этого периода ребенок будет получать поддержку.

Стоит задача сохранить и уплотнить единое культурное пространство. В 2013 году были проведены блестящие гастроли Московского художественного театра имени А.П.Чехова. Прошли они замечательно. В 2014-м мы планируем, что к нам приедет Малый театр России, а также Театр на Таганке со спектаклем по стихам Евгения Евтушенко «Нет лет». Причем этот спектакль планируется сыграть не только в Иркутске, но и на родине поэта, в Зиме.

Проведем традиционный фестиваль «Звезды на Байкале», инициатором и идейным вдохновителем которого является Денис Мацуев. Кстати, Год культуры маэстро начал уже вечером 31 декабря большим новогодним концертом, который состоялся в Иркутском музыкальном театре имени Н.М.Загурского. Мы все переживали, как же это будет, ведь люди заняты предпраздничными хлопотами, приготовлением стола, но, как только появилось объявление о концертах Дениса, все билеты мгновенно раскупили. Концерты Мацуева состоялись еще и 6 и 8 января.

2014 год станет юбилейным для областной филармонии, ей исполняется 75 лет, а Губернаторскому симфоническому оркестру — 55 лет. В связи с этим состоится ряд юбилейных мероприятий.

У нас есть еще один юбиляр. Это Черемховский драматический театр, ему исполняется 75 лет. Мы выделяем средства на его ремонт и на проведение там фестиваля провинциальных театров имени Владимира Гуркина, который состоится будущей осенью.

Год культуры для работников этой сферы проявляется каждый день. Задача года не только в том, чтобы их поддержать, а чтобы каждый житель области почувствовал свою сопричастность к развитию культуры. Я думаю, что не случайно Год культуры объявлен президентом в год зимней Олимпиады. Ведь люди приедут не только на большой праздник, они приедут в Россию, в которой мы живем и являемся носителями уникальной культуры. А объединяющим началом этой культуры служит русский язык. Нам есть чем гордиться, есть что воспевать — наша страна, наш край с богатыми традициями, культурой, корнями, историей. Нужно делать все, чтобы эти понятия не стирались и не забывались людьми, а приумножались и вызывали настоящую гордость у ныне живущих и у наших потомков.

Записала Лора Тирон, «Байкальские вести».



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ