Депутаты Думы Иркутска приняли участие в стратегической сессии

Консалтинговая компания «Strategy Partners» представила результаты диагностики социально-экономического развития Иркутска на очной стратегической сессии. В обсуждении итогов первого этапа принял участие вице-спикер Думы Юрий Коренев, депутаты Александр Квасов, Александр Перевалов, Александр Сафронов, Александр Друзенко, Сергей Золотухин, Максим Девочкин, Алексей Вепрев, вице-мэр Дмитрий Ружников, представители администрации, общественности и эксперты. Стороны рассматривали вопросы пространственного развития, приоритеты, миссии города.

– Нам очень важно понимать, как город будет развиваться в будущем. Не просто благоустройство отдельного района или строительство одной транспортной развязки, а в целом улучшение всего областного центра на перспективу. Необходимо понимать миссию города, цели, которые мы ставим перед собой, какие имеем возможности, и проводить тщательный анализ по всем направлениям, чтобы создать такую Стратегию социально-экономического развития, которая будет удовлетворять всем потребностям населения, – прокомментировал заместитель председателя Думы Иркутска Юрий Коренев. 

Депутаты Думы несколько лет занимаются вопросом разработки Стратегии социально-экономического развития города Иркутска. Для этого в представительном органе также создана группа «ССЭР», которая в 2021 году принимала непосредственное участие в составлении технического задания для разработки данного документа. По завершении работы Иркутск должен получить подробный план развития областного центра, понятный не только властям, но и жителям. 

– Необходимость разработки стратегии социально-экономического развития назрела давно. Наличие такого документа позволит муниципалитету участвовать в различных программах финансирования, в том числе – в транспортной сфере. И сейчас от нас, иркутян, зависит его наполнение и то, как он будет использоваться. Надеюсь, стратегия будет проработана вплоть до практических шагов, администрация и Дума города смогут использовать ее в своей ежедневной работе, опираться при расставлении приоритетов и распределении бюджета, – отметил Дмитрий Ружников. 

Чтобы выявить тренды, проблемы, сильные и слабые стороны Иркутска, разработчик проводил опрос жителей старше 18 лет, интервью с представителями правительства региона, федеральными экспертами, стратегические сессии с общественностью, использовал данные официальной статистики. Все это поможет проанализировать разные отрасли и продумать план дальнейшего развития. 

– Консалтинговой компанией проведена работа по анализу текущего положения в городе и его территориального развития. Мы также попросили разработчиков учесть особенности территории. К примеру, в городе есть обширная береговая линия и разработана концепция единой набережной. Уверен, разработчики примут во внимание все наши замечания и предложения и скорректируют документ, благодаря чему работа будет выстроена более системно, – прокомментировал депутат, руководитель группы в Думе Иркутска «Стратегия социально-экономического развития» Александр Друзенко. 

Также Александр Квасов и Юрий Коренев обратили внимание разработчиков на то, что в настоящее время размыты границы между Иркутском и Иркутским районом. И это тоже надо принять во внимание. 

– Ежедневно в Иркутск приезжает до 90 тысяч человек. Вместе с этим, за последний годы многие иркутяне переселились за пределы города. Необходимо учитывать маятниковую миграцию и брать в расчет те территории, которые сегодня по факту – Иркутск, – отметил Александр Квасов. 

Компанией были определены десять приоритетных направлений для развития экономики столицы Приангарья. Это фармацевтика, информационные технологии, транспортное машиностроение, научная и техническая деятельность, креативные индустрии, туризм, отдых, спорт и развлечения, логистика, пищевое производство и строительство. Разработчики отметили, что на территории города возможно размещение ИТ-хаба и развитие легкой промышленности в формате «light industrial». Консалтинговая компания предложила три варианта реализации стратегии: оптимистический, базовый и пессимистичный. Это будет зависеть от внешнеторговых ограничений и способности экономики к адаптации. 

– Мы ознакомились с основными этапами стратегии и узнали, что планируется сделать. И общественники, и коллеги-депутаты задавали вопросы, которые организации стоит учитывать при разработке документа. Также ей необходимо проработать саму модель. Чтобы не просто ставить цель, к примеру, развивать систему образования, а уже знать конкретные действия, которые смогут помочь реализовать данный план. Будем ждать разработки второго этапа от «Strategy Partners», – подытожил депутат Сергей Золотухин.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ