Президент решил, что Иркутскую область пора спасать

В четверг, 12 декабря, президент России Владимир Путин принял, пожалуй, одно из самых странных кадровых решений за последние годы. Он назначил временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области генерал-лейтенанта внутренней службы, заместителя главы МЧС России и отца четверых детей Игоря Кобзева. Проблема в том, что в биографии нового главы Приангарья нет никаких следов и никаких намеков хоть на какую-то его связь с сибирским регионом, которым он теперь руководит. 

Любые кадровые решения, особенно касающиеся таких публичных и значимых должностей как губернатор или глава республики, должны быть хоть как-то логически обоснованы. Когда президент назначал т.н. " молодых технократов" в регионы, уставшие от междуэлитных разборок, это было хотя бы понятно. Считается, что хорошему управленцу всё равно чем управлять - заводом, колхозом или регионом. Дело в учете специфики объекта управления, а базовые знания помогут не допустить фатальных ошибок. 

Когда Путин назначает в регионы руководителей, которых лоббируют какие-либо ФПГ, вертикально-интегрированные компании или просто кланы вокруг президента, это тоже понятно и объяснимо, хотя и не очень правильно. Назначение Алексея Цыденова в Бурятию или переход Виктора Томенко из Красноярского края в Алтайский край также логичны и рациональны. Но назначить в непростой с экономической и политической точек зрения регион человека, никак с ним не связанного - это нечто новое в кадровой политике администрации президента. 

Игорь Кобзев родился 29 октября 1966 года в Воронеже и значительную часть жизни провел в этом городе, делая карьеру в органах МЧС России. 

С 1988 года Игорь Кобзев проходил службу в Сызранском авиационном училище, мобильной механизированной бригаде и спасательном центре МЧС России.

В 2000-2003 годах работал в системе ГО и ЧС Воронежа. С декабря 2003 года занимал различные должности в ГУ МЧС России по Воронежской области и в 2010 году возглавил этот региональный главк спасательного ведомства. 

С апреля 2016 года по август 2017 года Игорь Кобзев работал на посту первого заместителя начальника Центрального регионального центра МЧС России, а с августа 2017 года перешел на работу в центральный аппарат МЧС России, возглавив департамент кадровой политики.

С августа 2018 года исполнял обязанности заместителя министра МЧС России, с 1 мая этого года назначен заместителем министра - главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору МЧС России, а с 4 ноября стал просто заместителем главы МЧС России. 

В послужном списке Игоря Кобзева участие в 1995 году в вооруженном конфликте в Чеченской Республики, гуманитарные конвои в Южную Осетию в 1998 году, ликвидация крупного техногенного пожара в производственном корпусе ЗАО "Янтарь" в Воронеже в 1998 году, ликвидация ЧС из-за снежных заторов на федеральной трассе "Дон" в Воронежской области и ликвидация природных пожаров все в той же Воронежской области.

Похоже, президент Путин решил, что Иркутской области нужен генерал-губернатор-спасатель, который будет тушить лесные пожары в сибирской тайге и ликвидировать последствия природных катастроф. Жителям региона остается лишь надеяться, что опыт по организации доставки гуманитарной помощи в горячие точки Игорю Кобзеву в Приангарье не пригодится. Но какое, всё-таки, отношение видный спасатель со Среднерусской возвышенности имеет к Иркутской области пока остается загадкой.

Напомним, что даже предыдущие губернаторы-"варяги", вызывавшие серьезные конфликты внутри региональных элит, в большинстве своем были назначены в соответствие с определенной логикой и резонами. Александр Тишанин перед назначением несколько лет руководил Восточно-Сибирской железной дорогой. Дмитрий Мезенцев до назначения представлял Иркутскую область в Совете Федерации ФС РФ и знал всех региональных политиков, хотя бы раз в полгода бывая в Приангарье. И даже Игорь Есиповский, который не имел отношения к Иркутской области, был назначен в регион как ставленник Сергея Чемезова, считающего малую родину своей вотчиной. 

В этой связи возникает вопрос: а чей ставленник Игорь Кобзев? Ответ типа "Он исполнитель воли президента России" не принимается. Все губернаторы, даже избранные на всеобщих выборах, даже от формально оппозиционных партий, должны работать вместе с главой государства и выполнять его указания. 

В любом случае в ближайшие месяцы в Иркутской области будет непростая политическая ситуация. И новому главе региона придется очень постараться, чтобы к сентябрьским выборам губернатора убедить избирателей в своей состоятельности и нужности Приангарью и его жителям. 

остановки

пн вт ср чт пт сб вс