"Телеграм" сообщил о продаже телекомпании "АИСТ" депутату Госдумы Щапову

Во вторник вечером в одном из сибирских телеграм-каналов появилась информация о продаже иркутской телекомпании "АИСТ" депутату Госдумы от КПРФ Михаилу Щапову. Автор утверждает, что депутат и предприниматель выкупил 60-процентную долю в уставном капитале телекомпании, принадлежащую Иркутской области. Якобы для этого была задействована сложная схема для приватизации госпакета, начатая еще при губернаторе Ерощенко, через управление этим пакетом разными госучреждениями Иркутской области. И теперь владельцем 60-процентной доли стал Михаил Щапов.

Однако, как пояснили ИА "Байкал24" в правительстве региона, госпакет "АИСТа" никому не продавался и по-прежнему находится в управлении областного государственного автономного учреждения "Редакция газеты "Областная". По информации источников информагентства, Михаил Щапов, а вернее бизнес-структуры, связанные с ним, купили блокирующий пакет у одного из частных владельцев "АИСТа". 

Напомним, ООО "Телекомпания "АИСТ" (Альтернативная иркутская студия телевидения) была создана в начале 90-х годов прошлого века и стала первым частным телевидением в Иркутске. В настоящее время, помимо госпакета, принадлежащего Иркутской области, долями в компании владеют четыре физических лица - Владимир Голубевский (2%), Сергей Коптилов (7,5%), Сергей Марков (5%) и Евгения Базархандаева (25,5%). В последнем случае доля находится в доверительном управлении ОАО "Восточно-Сибирская студия кинохроники". Об этом свидетельствуют выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.   

Отметим, что пока изменения в составе учредителей ООО "Телекомпания "АИСТ" в ЕГРЮЛ не внесены, поэтому информация о переходе прав собственности еще не подтверждена регистрирующими госорганами.

ВСС

пн вт ср чт пт сб вс