Президент России озвучил программу на ближайший год

Вчера в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Дмитрий Медведев обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием президента – 16-м за всю историю современной России. Особенность нынешнего документа в самом способе его подготовки. Еще в сентябре Дмитрий Медведев в своей статье «Россия, вперед!» напрямую обратился к гражданам с предложением строить новое государство вместе, и за два месяца на его электронную почту поступило 16 тыс. посланий. Корреспондент газеты «Областная» смотрел президентское выступление вместе с членом правления Института современного развития (Москва), доктором экономических наук Евгением Гонтмахером, буквально на один день прилетевшим в Иркутск.

Послание – всем миром

Приоритетом государственной политики, подчеркнул Дмитрий Медведев, остается поддержка людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это касается в первую очередь пенсий, размер которых, по словам президента, в ближайшие три года увеличится минимум в полтора раза. Во столько же вырастет и пособие по безработице. Одной из ключевых задач по-прежнему будет обеспечение ветеранов жильем.

Особое внимание Дмитрий Медведев пообещал также моногородам, которых в России насчитывается несколько сотен. В течение полугода правительство РФ должно утвердить программу содействия их развитию.

Экономика XXI века

В целом текст послания можно разделить на несколько блоков. Один из них – экономический.

– Отечественная экономика должна наконец переориентироваться именно на реальные потребности людей, а они сегодня главным образом связаны с обеспечением безопасности, с улучшением здоровья, с доступом к энергии и информации. Отсюда и наш выбор приоритетов экономической модернизации и технологического развития. Это внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности, – отметил президент.

Говоря о развитии здравоохранения, Дмитрий Медведев подчеркнул: к 2020 году доля отечественной продукции на лекарственном рынке должна составлять 50%. И поручил разработать законопроект, который бы регулировал порядок обращения препаратов и требования к их безопасности.

– Новые лекарства, космические технологии и суперкомпьютеры – это, конечно, хорошо и правильно. Но говорить о том, что через несколько лет мы в России будем производить половину необходимых препаратов, на мой взгляд, слишком оптимистично, – прокомментировал Евгений Гонтмахер.

Также Дмитрий Медведев отметил возросшую роль государства в экономике в период кризиса, в чем «ничего хорошего с точки зрения долгосрочных перспектив нет». По мнению Евгения Гонтмахера, вход в экономику XXI века возможен лишь на базе частной инициативы:

– На мой взгляд, надо признать, что государство в принципе не может быть эффективным собственником. И нужно не просто привлекать бизнес к каким-то проектам, а разговаривать с ним как с равноправным партнером. В конце концов, любые решения в экономике должны приниматься в пользу бизнеса, в хорошем смысле этого слова. Экономика должна быть частной и конкурентной. Но пока этому мешает сращение бизнеса с государством.

Облегчить жизнь инвестора

Затронул президент и тему инвестиционной привлекательности России, без которой невозможен переход экономики на инновационные рельсы:

– Мы неоднократно говорили о том, что порядок осуществления инвестиций должен стать в России не менее комфортным, чем у наших конкурентов, а сама система контроля и надзора – не создавать дополнительных препятствий для инвесторов, готовых к реализации инновационных решений. Поручаю правительству в двухмесячный срок подготовить предложения по введению нового порядка согласования разрешительной документации для начала инвестиционных проектов. Результатом этой работы должно стать кратное сокращение сроков начала их реализации.

По мнению Дмитрия Медведева, период согласования должен составлять три-четыре месяца, а не годы, как сейчас.

– Я думаю, что благоприятный инвестиционный климат возможен только тогда, когда будет преодолена отсталость политической системы государства. Иностранцы говорят, что в России все хорошо, плохо только одно – неопределенность. Инвестору же нужна стабильность, – считает Евгений Гонтмахер.

«Умные» школы

Еще один блок послания был посвящен теме образования. Дмитрий Медведев сообщил, что завершена подготовка стратегии «Наша новая школа», основанной на индивидуальном подходе к детям. Уже в следующем году, отметил президент, будут введены новые требования к качеству образования, расширится список документов, характеризующих успехи учеников, а ЕГЭ станет основным, но не единственным способом проверки знаний.

В общем, школы должны превратиться в «умные дома», где собраны современные технологии обучения и укрепления здоровья (кстати, с 2010 года предполагается урокам физкультуры отводить по три часа в неделю), а ученики обеспечены качественным горячим питанием. Все школы должны будут иметь доступ уже не к обычному, а к широкополосному интернету, а доступ к самому образованию станет безбарьерным для детей-инвалидов.

– В 2010 году будет принята пятилетняя государственная программа «Доступная среда», направленная на решение этих проблем, – заявил президент.

Политика и время: что актуальнее?

Особо стоит отметить блок политический. Для укрепления демократических институтов Дмитрий Медведев предложил десять шагов, в том числе ввести единый критерий установления численности депутатов региональных парламентов, предоставить партиям, набравшим более 5% голосов на выборах, гарантии представительства в законодательном органе субъекта РФ, навести порядок с досрочным голосованием в ходе муниципальных кампаний. Помимо этого, президент призвал продолжить обсуждение перехода к выборам в представительные органы власти всех уровней исключительно по партийным спискам, а также рассмотреть возможность вообще отказаться от сбора подписей.

Между тем, по мнению Евгения Гонтмахера, основная масса россиян с оживлением будет обсуждать совсем другую тему президентского послания – «часовую»:

– Примеры других стран показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. Это большие страны. Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать все последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо, – заявил Дмитрий Медведев.



На фото: известный экономист Евгений Гонтмахер слушал послание президента в Иркутске



По мнению россиян, послание президента, в первую очередь, содержит задачи для правительства и местных властей, причем по сравнению с 2006 годом таких респондентов стало больше (рост с 22 до 26%). Еще 23% считают, что в нем затрагиваются актуальные проблемы жизни страны. 13% уверены, что послание определяет социальный и политический курс России. 26% полагают, что это просто ритуал.

В той или иной степени за обращениями президента РФ к Федеральному собранию следит более половины наших сограждан (55%): 14% – очень внимательно (в 2006 году – 25%), 41% узнают основные идеи из новостей. 39% обычно не обращают внимания на выступление главы государства (три года назад было 32%). Наиболее внимательно следят за посланиями президента, как правило, сторонники «Справедливой России» (30%) и партий «Яблоко», «Патриоты России», «Правое дело» (35%), а также жители средних и малых городов (16-18%) и пожилые респонденты (23%). Из выпусков новостей узнают основную суть выступления, в основном, приверженцы «Единой России» (48%), селяне и 35-44-летние россияне (46 и 45% соответственно). Без внимания оставляют послание главы государства чаще всего сторонники ЛДПР (51%), москвичи и петербуржцы (42%) и 18-24-летние респонденты (47%).

В этом году за посланием Дмитрия Медведева намеревалось следить 36% россиян (три года назад – 45%). Потенциальные зрители – это в основном сторонники «Справедливой России» (58%), южане (47%), женщины (39%) и пожилые люди (48%).

Данные Всероссийского центра изучения общественного мнения

Мария Огнева
Фото: Лариса Федорова

<p align=right><a target=_blank href=http://og-irk.ru/?doc=3899>"Областная"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ