В СКР сообщили о мошенничестве при закупках масок для медучреждений Приангарья

Пресс-служба следственного управления СКР по Иркутской области во вторник вечером внесла ясность в ситуацию вокруг министерства здравоохранения региона, где накануне, по информации прессы, прошли обыски, а 13 октября днем СМИ сообщили о задержании сына министра здравоохранения региона. 

По информации следственного ведомства, уже возбуждено и расследуется уголовное дело по статьям "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере" и "Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

Правоохранители полагают, что в апреле этого года некий "индивидуальный предприниматель из г. Ангарска" поставил по госконтракту на Иркутскую станцию скорой медицинской помощи партию медицинских масок почти на 10 миллионов рублей. Проверка, проведенная сотрудниками регионального управления ФСБ России и ГУ МВД России по Иркутской области, выявила фальшивые документы на эти маски и установила, что изделия не соответствуют ГОСТу и условиям госконтракта.

Также правоохранители установили еще два эпизода аналогичного мошенничества при поставках индивидуальных защитных средств этим же предпринимателем в Иркутскую областную клиническую больницу и Клинический госпиталь Ветеранов войн. Сумма ущерба, причиненного бюджету Иркутской области, составила более 40 миллионов рублей. Судя по всему, тем самым предпринимателем из Ангарска и был сын главы минздрава Иркутской области Илья Белоусов. 

Впрочем, в следственном управлении СКР пока не уточняют личность подозреваемого. В пресс-службе лишь уточнили, что в рамках расследования уже "задержаны лица, из числа коммерсантов, имевшие отношение к поставке масок в медучреждения". Теперь следствие ходатайствует об аресте основных фигурантов уголовного дела.

Следователи также изучают документацию о других закупках в медучреждения региона. Расследование уголовного дела продолжается. 

Напомним, Наталия Ледяева стала исполняющей обязанности министра здравоохранения Иркутской области буквально через две недели после приезда в регион Игоря Кобзева, которого президент Путин в середине декабря прошлого года назначил врио губернатора Иркутской области. 30 декабря 2019 года Наталия Ледяева возглавила минздрав Приангарья в статусе исполняющей обязанности министра здравоохранения Иркутской области. До этого Наталия Ледяева с 2004 года руководила региональным управлением Росздравнадзора по Иркутской области. 

Примечательно, что именно в апреле 2020 года на сайте "Чендж.орг" появилась петиция с требованием уволить Наталию Ледяеву с поста главы минздрава региона. Авторы петиции, в числе прочего, ставили в вину чиновнице слабую работу по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, неготовность системы здравоохранения Приангарья к работе в условиях пандемии и то, что "медработники продолжают работать в условиях острого дефицита масок, противочумных костюмов, респираторов, бесконтактных термометров, пробирок для отбора проб"... 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс