Байкал загрязнили фекалиями и лакокрасочной продукцией в Ольхонском районе

Лимнологический институт СО РАН исследовал пробы воды и субстанции с минеральными включениями, которые отобрали в период с 6 по 10 августа на острове Ольхон на участке побережья от Хужирского пляжа до бухты Песчанка. Проверка прошла в рамках запросов Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, депутата Госдумы Михаила Щапова и обращения граждан.

В ходе проверки выяснилось, что обнаруженное в августе в озере Байкал загрязнение могло быть вызвано лакокрасочной продукцией.

- Результаты ИК-спектроскопии показывают, что изучаемые образцы не могут быть природными или искусственными нефтепродуктами. Можно утверждать, что произошло антропогенное загрязнение Байкала на протяжении около 22 км. Вероятнее всего, загрязнение произошло лакокрасочной продукцией, - говорится в сообщении на сайте Лимнологического института СО РАН.

Кроме того, исследования проб воды на санитарно-микробиологические показатели установили, что в районах Песчанки и залива Улан-Хушинский превышены показатели бактерий и энтерококков - от 1,5 раз до 32 раз. Все это свидетельствует о свежем фекальном загрязнении заливов Малого Моря.




КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс