Шиес по-ангарски, или зачем Сергей Петров превращает округ в грандиозную свалку

22 июля 2020 года несколько СМИ Иркутска со ссылкой на пресс-службу губернатора написали о планах правительства Иркутской области по вывозу отходов БЦБК и Усольехимпрома на мусорный полигон под Ангарском. Информацию стремительно опроверг мэр АГО Сергей Петров. Градоначальник категорично заявил, что такие решение не принимаются за спиной мэра, не предложив более убедительного аргумента. Свое заявление он также подкрепил информацией о личном звонке председателю правительства и, по удачному стечению обстоятельств, давнему другу Сергея Анатольевича Константину Зайцеву. Редакция информагентства «Байкал24» решила провести свое расследование.

Акт 1. История вопроса

Любой адекватный человек понимает, что обращение с отходами – это процесс, который регулируется законодательно. Схема вывоза любых отходов, будь то бытовой мусор или остаточный продукт вредного производства, прописана в нормативном документе, который утверждается приказом регионального министерства экологии и природных ресурсов.

Последний раз в Территориальную схему по обращению с отходами в Иркутской области  изменения внесли 29 мая 2020 года – как раз после того, как вокруг БЦБК закипела бурная деятельность. В схеме в разделе № 5 перечислены действующие мусорные полигоны, их наполненность и срок службы. На свалку ТКО в поселке Юго-Восточный Ангарского городского округа (эксплуатируемый ООО «АМП», в ГРОРО № 38-00011-З-00479-010814) свозят отходы из Иркутска, АГО, Зимы, Саянска, Жигаловского, Иркутского, Качугского, Слюдянского и Шелеховского районов. Сведения об этом опубликованы в разделе №7 той же территориальной схемы.

При этом площадь действующего полигона под Ангарском – 21,7 гектаров (данные взяты из публичной кадастровой карты). Даже при такой нагрузке, которая есть сейчас, этой территории хватит на ближайшие 20 лет. Сейчас он заполнен лишь на 36%, следовательно, свободными остаются 64%. Казалось бы, еще лет 10 можно не думать о проблеме хранения отходов. Но не в этом случае.

В разделе №9 указано, что ангарский полигон планируют увеличить. К нему присоединятся еще четыре участка (кадастровые номера 38:26:041401:237, 235, 236 и 359), общая площадь которых – 108 гектаров. Участок под номером 237 используют для расширения действующего полигона, на 235 должны построить Межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса, к которому мы еще вернемся. Участки 236 и 359 будут использованы под Межмуниципальный полигон отходов. Зачем Ангарску внезапно потребовалось столько земли для хранения отходов?

Можно предположить, что это – задел на будущее. Однако, как удалось установить Председателю координационного совета общественного движения «Иркутская область ЗА справедливую мусорную реформу» Алексею Жемчужникову, который давно следит за развитием событий, 25 июня 2020 года администрация АГО по постановлению мэра Сергея Петрова в срочном порядке выставила два участка по 36 гектаров на торги. Это те самые земли с номерами 236 и 359, которые запланированы под Межмуниципальный полигон. Информация есть на сайте.

По каким-то причинам постановление №529-пп, которое регламентирует выставление обозначенных участков на торги, на сайте администрации АГО не опубликовано. Всю информацию Сергей Петров тщательно скрывает. Ведь кто поверит, что действующий полигон, способный еще пару десятилетий нести колоссальную нагрузку и хранить отходы всего юга Приангарья, расширяют просто так, на будущее? Тем более, что в той же территориальной схеме, раздел №9, прописано, что срок ввода нового межмуниципального полигона – 2020-2022 годы.

Примечательно и другое: информации о других полигонах в Усольском или Слюдянском районах, даже тех, которые в перспективе планируют создать, в территориальной схеме по обращению с отходами просто нет. По Усолью информация отсутствует совсем, в Слюдянском районе выделен участок площадью 5 гектаров под строительство мусоро-перегрузочной станции. Хранить отходы вблизи Байкала не приемлемо.

Возникает резонный вопрос: куда ещё до конца этого года планируют вывезти 100 тысяч кубометров отходов с 12 карты БЦБК, о которых врио губернатора Игорь Кобзев парадно заявлял в середине июня 2020 года? За два года должны транспортировать уже больше 500 тысяч кубических метров. Кроме того, Владимир Путин 30 июля поручил руководству области решить «в ближайшие дни» проблемы «Усольехимпрома». На территории предприятия, по самым скромным оценкам, покоится 2 миллиона тонн отходов. Ближайший доступный полигон для хранения такого количества вредных веществ такого класса опасности – Ангарский.

Учитывая, что он находится всего в 1,8 километра от поселка Юго-Восточный, в 2 километрах от поселка Зверева, в 4 – от Стеклянки, 7 – от ближайших кварталов Ангарска. Кроме того, от грандиозной свалки всего 8 километров до Мегета и 11,5 – до Одинска. Как жители всех этих территорий оценят действия Сергея Петрова по превращению АГО в центр промышленных и бытовых отходов?

Продолжение следует


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс