Малая Байкальская регата - гонка-путешествие (фото, видео)

То солнце, то ветер, то штиль, то гроза – полный набор приключений пережили участники Малой Байкальской регаты, которая прошла в минувшие выходные, 1-3 июля. Это не только соревнования, но и путешествие, и встреча друзей. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ
Видео: первый день, второй день, третий день. 

- Хотя мы и живем почти что на берегу великого озера, но у многих за лето даже нет времени вырваться, чтобы провести на Байкале несколько дней, – говорит главный судья Максим Скоморовский, - Малая Байкальская регата дает людям такую возможность. Эти соревнования – такая трехдневная вылазка на Байкал. Она очень динамичная, яркая. И не обременительная по времени. Не каждый сможет уйти на неделю в Большую Байкальскую регату, которая проходит в августе. А здесь – старт в пятницу в 18.00 в Иркутске, а в воскресенье уже дома.

Меня как представителя прессы пригласил на свою яхту Михаил Головченко с женой Ириной. Мы частично используем паруса, а по большей части идем на моторе. Конечно, в зачет гонки наше путешествие не пойдет. Но зато можно сделать яркие фото, объезжая участников с разных сторон.

Участники стартовали в Иркутске в пятницу вечером, 1 июля, недалеко от яхт-клуба «Исток». Ветерок хороший, яхты резво помчались навстречу Байкалу. Около девяти километров – до бухты Девичья, где финиш первого дня. А затем яхты на моторах поднялись выше по течению и остановились на ночевку в бухте Щель, чтобы утром был короче путь к старту.

Вторая гонка начнется в субботу в 10.00 в порту Байкал – неподалеку от пристани. Кстати, раньше старт второго дня Малой Байкальской регаты был рядом с Листвянкой. Но в чем сложность: берег там очень сильно обрывается вниз, и практически нет возможности стать на якорь судейскому судну. Как делают стартовый створ, он же финиш? С одной стороны – судейское судно, а с другой – стартовый буй, и между ними должны пройти все участники. Но буй тоже не закрепишь, когда дна не видать.

В общем, судья подумал и решил перенесли старт в порт Байкал. Очень удобно: с одной стороны – бакен, с другой – судейское судно «Горыныч», которое маневрирует без якоря. Но вот одно обстоятельство: порт Байкал находится совсем близко к истоку Ангары, где проходит основной судовой ход и периодически идут корабли, порой довольно крупные. На этот раз все обошлось, было свободно, но в случае чего яхты могли и помешать.

- Это все рабочие моменты, но их тоже учтем. Наверное, старт и финиш перенесем дальше к югу Байкала, вдоль берега. Поищем подходящее место, - говорит Максим Скоморовский.

Разные поколения

Расскажем немного об участниках регаты: самая большая яхта – это «Сцилла», двухмачтовая красавица. Ее владелец и создатель – Артур Иванович Франго, аксакал парусного движения в Иркутске, мастер, который сам строил яхты. В своем почтенном возрасте Артур Иванович присутствует на яхте и официально является капитаном, а за штурвалом в основном его сын Алексей Франго.

А вот экипаж яхты «Антарес» состоит из подростков, воспитанников парусной школы «Исток», среди них есть и девочки. Команду сопровождает Виктор Миллер, капитан-наставник. Яхту «Антарес» добрые владельцы предоставили в безвозмездное пользование парусной секции «Истока», на ней и вырос этот экипаж, который периодически участвует в гонках.

И вот момент старта. Но… яхты не сдвинулись с места – ветра нет. Вода – как зеркало, неподвижная. Паруса очень красиво отражаются в воде. Стоим и любуемся картиной за неимением лучшего. Впрочем, самые смелые начинают ставить спинакеры – это такой большой красивый парус, обычно цветной, который мы часто видим на картинках. Затея удалась не всем: у «Happy спинакер надулся и понес яхту вперед, а вот у других безвольно болтаются.

Меньше всех повезло монументальной красавице «Сцилле»: ее сильно отнесло в сторону. И пока другие пытаются уйти со старта, «Сцилле» хорошо бы до него хотя бы дойти! В этом сложности больших лодок: маленьким яхтам хватит порыва, чтобы сдвинуться с места, а огромное судно в штиль не раскачать.

- С начала гонки прошло целых тринадцать минут, пока мы добрались до старта, - говорили потом яхтсмены «Сциллы», - интересно, нам штраф не выпишут за опоздание?

Но судья не стал никого карать и портить людям праздник.

Станислав Печенкин, который представляет экипаж яхты «Happу», поделился впечатлениями второго дня:

- Малая Байкальская регата отличается в первую очередь тем, что она по срокам сжатая – большой переход за ограниченное количество времен. Нагрузка на участников довольно приличная. И если безветрие, то получается тяжело, пять-шесть часов мы находимся на дистанции. Вообще, эта регата – очень хороший опыт в отношении ветра. Вроде бы маршрут прямой, можно идти вперед, и все, от Листвянки до Выдрино. Но все равно тут нужно думать, потому что очень много заходов ветра. То тучки придут, то стихнет. В общем, мы за ветром постоянно гонялись. На старте мы каждый порывчик ловили. Но первые подхватили ветер, хорошо оторвались и уехали вперед – наша яхта и еще «Косатка».

Но в лидерах они пробыли недолго. «Сцилла», поймав ветер, расправила паруса и оставила далеко позади всех участников. Вскоре вдали виднелась только белая точка.

Финиш второго дня – в Выдрино. Удивительно, но вода там +19 градусов! Для сравнения: в бухте Щель, где была первая ночевка, вода всего +4. Ночью было довольно холодно, ведь температура внутри яхты зависит от воды, в которую она погружена. А вот в Выдрино – просто праздник! Участники, которые пришли раньше, успели и накупаться, и пообщаться. Организаторы планировали конкурс шашлыков после финиша, яхтсмены везли с собой мангалы, мясо. Но ближе к вечеру разразилась гроза с ливнем! Молнии сверкали, как вспышки салюта.

- Вы не боитесь, что молния ударит в мачту? – спросила я одного участника.

- Нет, не боимся, у «Сциллы» матча выше, - пошутил он. А если серьезно, то яхты оборудованы защитой на этот случай.

Ночью на Байкале ревела буря и гром гремел. Мы стояли в укромном уголке, куда шторм как-то не дошел. А вот другим повезло меньше.

- Яхты качало так, чтоб мы себя чувствовали люля-кебабами, - смеются участники.

И вот настало воскресенье. Тихое, хмурое утро. Ни следа ночных волнений, а над горами – бело-сизые облака с голубыми просветами. Похоже на фотообои. Старт в 9.00. Ветерок есть, и участники бодро двинулись обратно, в сторону порта Байкал. Рассказывает Максим Скоморовский:

- Несколько яхт хорошо поймали ветер, который без проблем домчал бы их до Листвянки, если бы не поменялся. Но он сменился. И несколько яхт ушли в «угол» и долго оттуда выбирались. И вообще все было непредсказуемо. «Антарес» практически догнала яхту «Happy», которая ходит в два раза быстрее. Но карты так легли! Именно поэтому и проводится несколько гонок, чтобы усреднить результат и от случайностей избавиться.

Рассказывает Станислав Печенкин:

- Мы почти подошли к Листвянке, нам оставалось три-четыре километра. И кончился основной ветер с юга, на котором мы шли всю дистанцию. Иногда с гор прилетали какие-то порывчики, мы их ловили и на них шли. В итоге этот маленький отрезок добирались больше часа.

Дольше всех выбирался «Эдельвейс»: он был на финише только в девять вечера. Ну что ж, приключений достаточно, встреча друзей тоже состоялась, хотя и без шашлыков (лично мы жарили мясо жарили на сковородке). И красивые фотографии, и купание – все вышло на славу. Хорошо, что есть Малая Байкальская регата, которая нас всех собрала. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ