Студенты и сотрудники ИРНИТУ выполняют геофизические работы на Глазковском некрополе

Кафедра прикладной геологии, геофизики и геоинформационных систем совместно с Сибирской школой геонаук (SSG) ИРНИТУ организовала студенческую практику на территории Глазковского некрополя (Парк Парижской коммуны). Задача политеховцев - обнаружить аномалии электропроводности, указывающие на места древних захоронений периода позднего каменного века (три тыс. лет до н.э.).

Отметим, что Глазковский некрополь – это уникальный археологический памятник, расположенный в центре Иркутска (Свердловский округ). Свыше 100 лет назад в этом месте были обнаружены захоронения и стоянки древнего человека, датированные периодом неолита и верхнего палеолита. Ученым удалось изучить около 80 погребений.

Доцент кафедры прикладной геологии, геофизики и геоинформационных систем (ПГГиГИС), представитель дирекции SSG Юрий Давыденко отметил, что с выбором объекта геофизических исследований помог археолог и геофизик Сергей Снопков. Предположительно, на исследуемом участке на глубине до одного метра находятся более 20 погребений. Точное расположение предстоит выяснить политеховцам-практикантам.

По информации доцента кафедры ПГГиГИС Ларисы Аузиной, раскопки на территории Глазковского некрополя прекратили в 1998 году. Но не все артефакты, относящиеся ко времени неолита, были найдены.

«Одни ученые полагают, что часть некрополя находится на территории парка Парижской коммуны. Другие исследователи высказывают предположение, что никаких захоронений не было. Возможно, исследования студентов геофизиков и гидрогеологов Института недропользования помогут приподнять завесу этой древней тайны. Если не во время работ этого года, то на следующих этапах», - отмечает Лариса Аузина.
Второкурсники проводят геофизическую съемку с помощью высокочастотного сканера Nemfis. Также студенты используют бесконтактный измеритель кажущегося сопротивления (БИКС). Оба прибора определяют удельное электрическое сопротивление, пониженные значения которого могут быть связаны с рыхлыми отложениями в могильнике. Применение современных бесконтактных технологий электромагнитных зондирований в сочетании с использованием геоинформационных подходов к организации и представлению данных позволяет в короткие выделить перспективные участки для заверки.
По словам Юрия Давыденко, студенты второго курса работают с профессиональным геофизическим оборудованием в полевых условиях весьма педантично. Опыт, полученный на практике, пригодится им при изучении многих дисциплин, например, электроразведки.

«Студенты-геофизики проходят полный цикл полевой съемки – от подготовки оборудования и выезда на объект до выполнения работ и отображения результатов в геоинформационной системе. Студенческая практика завершится написанием и защитой отчетов. Каждый сможет рассказать о своих находках и впечатлениях. Важно учесть, что геоархеология вызывает большой интерес у широкого круга специалистов, а для студентов-участников таких проектов – это отличная возможность показать свои способности профессиональному сообществу»,- подчеркнул Юрий Давыденко.
Работу отряда курирует ассистент кафедры прикладной геологии, геофизики и геоинформационных систем, инженер-геофизик ООО «Гелиос» Сергей Бухалов. Он помогает ребятам в освоении методов разведочной геофизики, занимается организационной работой. По его мнению, очень важно, чтобы рядом со студентами находился наставник.
Студент Данил Ячменев поделился впечатления от практики.

«Это наша первая практика вне университетских лабораторий. Мы пробуем себя в профессии, работаем с современным оборудованием и программным обеспечением. Например, результаты своих наблюдений заносим в геоинформационную систему Quantum GIS», - увлеченно рассказывает Данил Ячменев.
Как дополнил Юрий Давыденко, он планирует сотрудничать с археологами Иркутского госуниверситета по изучению Глазковского некрополя и благоустройства парка под открытым небом.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс