В Забайкалье в доме престарелых вольно распоряжались пенсиями постояльцев

В Дульдургинском районе Забайкальского края прокуратура проверила Токчинский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Предчувствие сотрудников надзорного органа не обмануло - проверка выявила факты незаконного снятия денежных средств со счетов пенсионеров и инвалидов, проживающих в этом учреждении. С 24 декабря прошлого года по 21 января этого, по личному указанию директора учреждения, с пенсионных счетов пенсионеров и инвалидов было снято 97 тысяч рублей, которые пошли на оплату аренды, приобретение ГСМ и запчастей к автомобилям, выплату заработной платы, налогов и т.п.

Директор и главный бухгалтер дома-интерната пытались убедить прокуроров, что деньги снимались по устному разрешению . Более того, два инвалида первой группы не могли дать "устное распоряжение", поскольку, в силу своего возраста и заболевания, они и вовсе не могут говорить.

В настоящее время все незаконно снятые со счетов престарелых и инвалидов деньги им возвращены.

Также проверка выявила, что бухгалтер-кассир дома-интерната, имеющая доверенность от жильцов на получение пенсий в отделении Сбербанка России, самовольно сняла со счетов трех инвалидов первой группы в общей сложности 23,2 тысячи рублей для себя. В ее действиях прокуратура усмотрела признаки преступления "присвоение с причинением значительного ущерба гражданину".

В итоге, директор Токчинского дома-интерната получил административный штраф за самоуправство. Кроме того, по итогам рассмотрения представления прокурора, министерство труда и социальной защиты Забайкальского края объявило выговоры директору и главному бухгалтеру, а бухгалтер-кассир была уволена. В отношении нее также возбуждено уголовное дело. 

Эту историю рассказала пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс