"Русский кремний" окончательно стал русским

Один из офшоров Олега Дерипаски покинул ряды собственников ООО "Русский кремний". Совет директоров ОАО "Красноярская ГЭС" согласовал переход к "Русскому кремнию" девятипроцентной доли, ранее принадлежавшей кипрской компании "Эн + Силикон Холдингз Лимитед". 

По информации пресс-службы компании, кипрский офшор не получит никаких выплат в связи со своим отказом. Теперь ОАО "Красноярская ГЭС" стала единоличным собственником "Русского кремния".

Напомним, компания "Русский кремний" была создана структурами Олега Дерипаски в 2006 году на волне ажиотажа и спекулятивных ожиданий сверхприбылей от развития альтернативной электроэнергетики, в частности в производстве солнечных батарей. Примерно в это же время бурно развивался проект "Солнечный кремний" в городе Усолье-Сибирское. Правда, тут Дерипаску не пустили - проект взяло под себя "Роснано", которое в минувшем году и заявило о многомиллиардных убытках. 

Что же касается проекта "Ен+", то сначала завод, запуск которого, кстати, планировался на 2014 год, хотели разместить в Хакасии. Но под давлением общественности республиканские власти были вынуждены исключить планы по строительству производства из инвестиционной программы региона. Окончательное решение об этом было принято в 2012 году.

Еще за год завершения "хакасской эпопеи", понимая ее бесперспективность, руководство проекта начало прорабатывать строительство завода в Омске. Однако, массовые протесты местных жителей также вынудили власти отказаться от данного проекта. 

По последней информации, теперь "Русский кремний" обоснуется в Красноярском крае. Именно из-за этого в начале года Красноярская ГЭС приобрела 90% долю в капитале "Русского кремния" и теперь из него, в соответствие с последними пожеланиями руководства страны, была выведена офшорная компания. По неофициальной информации, "Русский кремний" примет участие в развитии уже существующего проекта по производству кремния в городе Железногорске.



Авторские экскурсии
ТГ